Бузургмехр Ёров

Бузургмехр Ёров, родился 9 июля 1971 года. Таджикский адвокат, правозащитник, член Социал-демократической партии Таджикистана. На протяжении 2000-х годов, выступая в качестве руководителя юридической фирмы СИПАР, Б. Ёров принимал участие в ряде громких судебных дел, защищая интересы лиц, преследуемых правительством Таджикистана по обвинениям, которые считаются политически мотивированными. В 2011 году он защищал интересы видного религиозного деятеля и бывшего сенатора Ходжи Акбара Тураджонзода, когда тот подал в суд на поддерживаемого государством главу Совета Улемов за диффамацию. Правительством с использованием Совета Улемов было организовано давление на братьев Тураджонзода, которые критиковали религиозную политику властей. В 2013 году Б. Ёров представлял интересы Мухиддина Кабири, лидера Партии исламского возрождения и члена парламента страны, против которого выступила мэрия Душанбе за его критику практики массированной вырубки деревьев в столице. В 2014 году Б. Ёров представлял интересы Фахриддина Зокирова, еще одного таджикского адвоката, который был арестован по обвинению в подлоге, по-видимому, в качестве возмездия за защиту адвокатом Фахриддином Зокировым бизнесмена и политика Зайда Саидова.

Бузургмехр Ёров также предлагал защиту Александру Содикову, канадскому аспиранту, уроженцу Таджикистана, который был задержан властями и обвинен в шпионаже и измене родине во время проведения исследований в Таджикистане в июне 2014 года. Семья Содикова отказалась от этого предложения, опасаясь, что членство смелого адвоката в оппозиционной партии может политизировать дело.

Арест и международная реакция: После запрета Партии исламского возрождения (ПИВТ) в Таджикистане, обвинений ее в причастности к терроризму и задержания около 200 её членов в сентябре 2015 года Бузургмер Ёоров начал защиту нескольких высокопоставленных членов партии.

28 сентября 2015 года Бузургмехр Ёров дал интервью местному информационному агентству, утверждая, что один из арестованных членов ПИВТ, которого он представлял, подвергался пыткам в предварительном заключении. Он также утверждал, что власти подбрасывают оружие и патроны рядовым представителям ПИВТ, задержанным по всей стране. Наконец, он объявил, что создал комитет по защите арестованных членов ПИВТ. Позже в тот же день сотрудники отделения полиции по борьбе с организованной преступностью (UBOP) прибыли в офис юридической фирмы СИПАР, изъяли у Б.Ёрова документы, связанные с арестованными членами ПИВТ, и увезли адвоката на допрос.

29 сентября 2015 года Министерство внутренних дел Таджикистана (МВД) заявило, что Б. Ёров был задержан по обвинению в мошенничестве и подлоге по делам начиная с 2010 года.

2 октября 2015 года представитель Верховного комиссара ООН по правам человека выразил озабоченность по поводу «возрастающего риска нарушений прав человека» в Таджикистане, связанного с судебным преследованием членов ПИВТ и адвокатов, которые их представляли. Комитет по защите арестованных членов ПИВТ, который создал Б. Ёров, власти вскоре после его задержания закрыли. СИПАР, юридическая фирма, которую возглавил Ёров, также расформирована. 7 октября шесть правозащитных организаций (в том числе «Международная амнистия», Парижская коллегия адвокатов, Ассоциация по правам человека в Центральной Азии, Хьюман Райтс Вотч, Международное партнерство по правам человека (МГПЧ) и Норвежский Хельсинкский комитет) выступили с заявлением, в котором потребовали от властей Таджикистана освободить Ёрова или предъявить ему «международно признанные обвинения». В заявлении также утверждалось, что адвокат был задержан по «сфабрикованными» обвинениям и в качестве наказания за предоставление защиты арестованным членам ПИВТ. В связи с волной международного осуждения и интересом, проявляемым к делу средствами массовой информации, власти 14 октября 2015 года решили присвоить делу Ёрова гриф «совершенно секретно».

Ряд других правозащитных групп и ассоциаций адвокатов по всему миру осудили задержание Бузургмера Ёорова, включая Международную комиссию юристов (ICJ), Юридическое общество Верхней Канады (LSUC), Юридическое общество Великобритании и юристов из Нидерландов для юристов (L4L).

В декабре 2015 года власти предъявили Бузургмеру Ёрову три новых обвинения, включая создание экстремистской группы, общественную пропаганду экстремистских идей и разжигание национальной, расовой или религиозной вражды. Каждое из этих обвинений предусматривает тюремное заключение сроком от трех до восьми лет. Родственники адвоката, которым было разрешено навещать его под стражей, сказали, что он отрицал все предъявленные ему обвинения.

Известный адвокат был осужден на 28 лет. По данным родственников он подвергался пыткам в ходе следствия и после осуждения. Получал отказ в предоставлении медицинской помощи.

Женат, четверо детей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s