Выступление Алима Шерзамонова, председателя исполкома ФСТ на пленарной сессии конференции БДИПЧ ОБСЕ по теме демократические институты и выборы

Благодарю, господин модератор за предоставленное мне слово.

Я Алим Шерзамонов, председатель исполнительного совета Форума свободомыслящих Таджикистана.

Дамы и господа, основным составляющим институтов демократии, я бы сказал, главным условием существования государства основанного на волеизъявлении народа, являются институты гражданского общества. А эти институты, создают и развивают свободные граждане, но униженный, лишенный чувства собственного достоинства всевозможными запретами житель страны не может считаться гражданином.

Имея большой опыт участия не только в качестве избирателя, а на трёх последних парламентских выборах и в качестве кандидата в высший законодательный орган страны, не понаслышке знаю каково это без существования сильного гражданского общества, свободных средств массовой информации, и независимых судов довести свою позицию до избирателя что бы заручиться его поддержкой, а затем получив эти голоса суметь отстоять их.

В Таджикистане институт выборов и референдумов полностью дискредитирован. На последнем референдуме по изменениям в Конституцию, молодых людей до 30 лет лишили возможности быть избранными в парламент республики.

С одной стороны снизив возрастной ценз для кандидата в президента с 35 до 30, и повышая этот ценз для кандидатов в депутаты в обе палаты парламента страны с 24 до 30, наши законодатели забыли учесть тот факт, что как молодой человек в 30 лет может бороться за президентство, если до того не имел законной возможности набраться политического опыта в выборных органах. Судимость и проживание последних пяти лет до выдвижения в кандидаты в нижнюю и верхнюю палаты парламента страны являются другими цензами, благодаря которым практически больше половины избирателей Таджикистана практически лишены право быть избранными в представительные органы.

На пост же президента Таджикистана может претендовать только гражданин, который последние десять лет безвыездно жил в Таджикистане. При таком цензе миллионы граждан Таджикистана вынужденные работать за пределами страны, практически лишены права быть выдвинутыми в представительные органы страны, не говоря уж о президентстве. Я пожалуй воздержусь от рекомендаций по улучшению ситуации по правам человека в Таджикистане при существующем режиме, потому как мы все понимаем, что это бессмысленно.

Мы убеждены, пока по Таджикистану международным сообществом в том числе ЕС не будет принять список на подобие списка Магнитского таджикская власть не примет конкретных шагов по соблюжению прав человека!

Мы говорим

#свободуполитическимзаключеннымТаджикистана

#freepolitikalprisonersofTajikistan

#озодибамаҳбусонисиёсииТоҷикистон

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s