Если вы думаете, что ужасы НКВД и Гестапо остались в прошлом веке, то вы ошибаетесь

Выстуление Джанатуллоха Комила

Уважаемый председатель, уважаемые дамы и господа!

Каждый раз, когда я выступаю и говорю о проблемах в Таджикистане, за дверями моих близких и родных, там на родине, выстраиваются сотрудники спецслужб.

Они требуют от моих родных объяснений и отчёта – почему я выступаю на варшавской конференции? Затем их везут в участок, допрашивают, угрожают, оскорбляют и даже пытают. Не для того, чтобы что-то узнать, а для того, чтобы унизить, запугать, сломить физически и морально. И чтобы заставить меня замолчать.

Оказывая моральное и физическое давление на моих родных, они называют меня изменником родины, врагом народа и требуют, чтобы я вернулся домой.

В ходе этой конференции вы уже, возможно, слышали или еще услышите отчеты из Душанбе о том, что в Таджикистане мало кто жалуется на нарушение прав человека. А если кто и жалуется, то это упущение и недоразумение. Да, разговаривать гражданам между собой шёпотом и намёками пока никто не запрещает. Из-за моей гражданской позиции мучают моих близких.

В дома родственников других оппозиционеров летят камнями хунвейбинов, в школах царит атмосфера травли против детей оппозиционеров, их называют «детьми террористови врагов народа».

Я никогда не держал в руках оружия. Во время гражданской войны 1992-1997 годов я был ребёнком. На моих глазах убили моих братьев, сестренку. Пытали ножом и расстреляли моего отца. 22 человека были убиты из моей родни во время резни от рук боевиков прокоммунистического Народного фронта, который привел Эмомали Рахмона к пожизненной власти в 1992 году.

Война прошла, но и после этой резни за попытку требования равных прав преследования продолжаются. С 2015 года возобновились массовые репрессии против оппозиционных сил. Тюрьмы переполнены. Те кто успели сбежать, ищут спасения в разных странах, в том числе в Европе.

Знаете, мы бы хотели жить на родине, в своих домах, без комфорта. Так, как живут миллионы на родине: без света, газа, воды и отопления. Так там жило большинство населения в 90-е годы и так живут сейчас.

Но мы платим жизнью, свободой или изгнанием за право говорить и требовать изменений, реформ, свободных выборов, за критику в адрес наших властей. Для них не существует норм человеческой морали в отношении ребёнка или старой женщины.

В августе 1992 года боевик Рахмона вырвал из рук моей матери моего 3-летнего братишку и ударил его об пол. Мою сестренку отказались лечить врачи, заявив матери, что детей оппозиционеров не принимаем. Она умерла дома у меня на глазах. 26-го августа 2017 года умерла моя мать после конфискации имущества. С 1992 года 27 лет она подвергалась оскорблениям, угрозам и психологическим пыткам. Ее ежемесячно, иногда еженедельно вызывали на допросы до самой смерти.

На данный момент, двое моих братьев — за решеткой. С 2015 года моих братьев Зубайдулло и Убайдулло, а также сестёр десятки раз допрашивали в отделах МВД и ГКНБ. Их заставили выступить против меня и сняли это на видео. Они находятся под постоянным прессингом, и это давление не спадает. Вот уже полгода я не могу дозвониться до моих братьев и сестер и поговорить с ними.

Несколько дней назад мой брат Раджабали Комилов по надуманным обвинениям был приговорен к 10 годам заключения. Ему приписали незаконное пересечение границы в 2000-м году и членство в ПИВТ. Хотя он в 2002-м году отошел от политики. Давление на них — следствие моих выступлений в соцсетях, интервью Бибиси, участие в партийных мероприятиях и на конференции ОБСЕ. Наши чиновники забыли или не знают, что развитие общества, благосостояние людей, имидж страны зависят от наличия свободы слова, открытого диалога с оппозицией.

В связи с этим, прошу вас призвать таджикские власти соблюдать Конституцию и международные стандарты, взятые на себя обязательства в области свободы выражений и прекратить преследования и пытки родственников оппозиционеров.

Если вы думаете, что ужасы НКВД и Гестапо остались в прошлом веке, то вы ошибаетесь. Веря в отчёты таджикских властей, им выделяют гранты и кредиты, которые оседают в их карманах или идут на подавление инакомыслия. Это похоже на поддержку терроризма, только государственного, против прав и свобод гражданина и человека. Я призываю вас, не способствовать пыткам, росту числа политзаключённых и политических убийств.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s