Мухаммадали Файзмухаммад

Мухаммадали Файзмухаммад, глава ревизионной комиссии ПИВТ, бывший член Комиссии по национальному примирению, бывший имам хатиб Пянджского района, мусульманский богослов, один из учеников видного таджикского теолога суфия Мавлави Мухаммаджона Хиндустани. Член Политсовета и Президиума ПИВТ.

Мавлави Мухаммадали родился в 1959 году в Пянджском районе Курган-тюбинской области в семье священнослужителя.

Образование: После получения всеобщего образования получил также духовное образование от ряда авторитетных богословов Таджикистана, в частности у Мавлави Мухаммаджони Хиндустани и домулло Мухаммади Кумсангири. Имеет немало собственных учеников и последователей. В начале 90-ых годов был имам хатибом мечети в Пянджском районе.

Вклад в восстановление мира: Вклад Мавлави Мухаммадали в достижение Соглашения о мире и согласии в Таджикистане известен. В Комиссии по национальному примирению он являлся членом подкомиссии по делам беженцев. Неоценимая заслуга Мавлави Мухаммадали в том, что он приложил всю силу и талант проповедника, сумел найти нужные слова для бойцов и командиров таджикской оппозиции, чтобы убедить их в необходимости национального примирения и взаимопрощения.

Политическая деятельность: В 90-ые годы присоединился к ПИВТ и с тех пор является видным духовным и политическим ее представителем. Мавлави Мухаммадали с 1999 до сего дня является главой ревизионной комиссии ПИВТ, который избирается всеобщим голосованием на съездах партии. Мавлави Мухаммадали владеет персидским, русским и арабским языками. Женат, отец 7 детей.

Задержание: 16-го сентября 2015 года задержан у себя дома Душанбе сотрудниками ГКНБ по обвинению в причастности к группе генерала Назарзода. Это обвинение ПИВТ отвергает в категорической форме.

Мухаммадали Файзмухаммад — член политсовета и президиума ПИВТ, глава ревизионной комиссии ПИВТ, бывший член Комиссии по национальному примирению, бывший имам Пянджского района, мусульманский богослов. Осужден на 23 года в закрытом суде без адвокатов по сфабрикованным обвинениям.

После длительного содержания и пыток в изоляторе КНБРТ состояние здоровье ухудшилось, жалуется на ухудшение зрения, повышение давления, болезнь зубов, боли в позвоночнике, болезнь почек.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s