«Радио Озоди поддерживает курс политики правительства РТ и сотрудничает с властями»

Выстуление Илхомджона Ёкубова на пленарной сессии конференции БДИПЧ ОБСЕ

Сегодня мы с вами обсуждаем здесь соблюдение свободы выражений и слова, которую каждое государство гарантирует обеспечивать и соблюдать.

Нас очень радует, что после двухлетнего перерыва представители правительства РТ в этом году присутствуют в этом зале, и это является позитивным знаком, и мы приветствуем такой важный поступок.

С сожалением хочу сообщить, что ситуация со свободой слова и выражений в Таджикистане находится на стадии исчезновения.

Граждане и журналисты воздерживаются критиковать правительство, особенно президента. Их пугают даже статьи политического характера.

И на страницах СМИ нет статей о нынешней политике Республики. Тем более, что власти не могут отличить критику от клеветы или оскорбления.

На этой почве в обществе существует неофициальное табу критиковать власти.

И что странно в этой связи в Таджикистане, это то Американское Радио Свобода имеет некое преимущественное право на голос и доступ к информации.

То есть, этот доступ стабилен и налажен, потому что оедакция поддерживает курс политики правительства РТ и сотрудничает с властями.

Сотредницуи радио Озоди даже передают необходимую информацию органам правопорядка и таким образом ставят под угрозу жизнь и свободу автора или любого гражданина, который давал интервью или статью.

Систематически таджикская редакция американского радио «Свобода», используя людей, их статьи или интервью, интерпретируют сказанное e свою пользу, либо искажает факты.

При этом они устойчиво поддерживаются и используются правоохранительными органами. Это происходит в то время, как все организации и институты гражданского общества находятся под тотальным контролем исполнительной власти.

Сегодня десятки гражданских активистов, политики, оппозиционеры, журналисты и адвокаты за инакомыслие находятся в тюрьмах.

Несколько других из -за того, что поставили лайк, поделились или прокомментировали статьи, лишились свободы. К примеру, только в первой половине этого года три человека были привлечены к уголовной ответственности и отправлены в тюрьму от пяти до десяти лет.

Могу сказать, за последние три года из -за давление на свободу выражений тысячи граждан Таджикистана покинули страну и находятся в поисках политического убежища в Европе.

Более 85 процентов из них бегут от преследований.

Хорошо было бы напомнить нашим чиновникам, что свобода слова, открытый диалог, конструктивная критика и деятельность мирной оппозиции — залог продвижения общества.

Более того, это влияет на имидж страны и благосостояние народа.

В связи с чем прошу дать рекомендацию правительству РТ:

1) Создать условия для своих граждан и масс-медиа в области свободного выражения мнений и всего, что связано с фундаментальными правами граждан;

2) Международным институтам обратить внимание на применение двойных стандартов со стороны таджикской редакции радио Свобода (Озоди), которые подвергают опасности жизнь и свободу людей в Таджикистане;

3) Прекратить пытки, преследования и угрозы в отношении родственников оппозиционеров за политическую деятельность последних.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s