Саидов Зайд Шерович

Саидов Зайд Шерович, таджикский государственный деятель, предприниматель, политик.

Зайд Саидов родился 20 марта 1958 года в селе Шодмони Комсомолобадского района РРП Республики Таджикистан.

Образование: В 1976 году окончил среднюю школу № 5 Комсомолобадского района.

В 1978 году поступил на первый курс экономического факультета Таджикского государственного университета, полный курс которого окончил в 1983 году, получив квалификацию экономиста, специальность — планирование промышленности.

Трудовая деятельность: В августе 1983 поступил на работу в Душанбинское объединение «Ритуал» Министерство бытового обслуживания Республики Таджикистан — экономистом.

С июля 1984 по июнь 1987 года работал главным инженером названного объединения.

С июня 1987 года по август 1988 года работал начальником кондитерского производства Душанбинского булочно — кондитерского комбината.

С августа 1988 года по май 1991 года работал начальником камнеобрабатывающего производства Душанбинского Ассоциации «Промстройматериалы».

С июня 1991 года по март 1993 год работал директором производственного предприятия «Лаъл» Ассоциации «Промстройматериалы».

С октября 1993 года по июнь 1999 года работал генеральным директором акционерного общества закрытого типа «Халиф» в городе Москве.

Государственная служба: С июня 1999 года по январь 2002 года занимал пост Председателя Государственного комитета Республики Таджикистан по делам промышленности.

С января 2002 года по 2007 года — Министр промышленности Республики Таджикистан.

Общественная деятельность: С 2007 года по 2013 год возглавлял Федерацию настольного тенниса Таджикистана.

С 2007 года по 2013 год — Председатель Ассоциации производителей и предпринимателей Таджикистана. С июня 2012 года — Председатель Координационного Совета бизнес-ассоциаций и общественных объединений Республики Таджикистан.

Политическая деятельность: Саидов З. Ш. являясь активным участником межтаджикского переговорного процесса, внес вклад в достижении мира и согласия в Таджикистане, где в 90-х годах прошлого столетия разгорелась гражданская война, унёсшая по разным оценкам от 100 тыс. до 200 тыс. человек.

Задержание: 6 апреля 2013 года Саидов З. Ш. и возглавляемая им инициативная группа сообщили о намерении создать политическую партию «Новый Таджикистан» на центристских позициях.

Однако, спустя некоторое время Зайд Саидов был обвинен властями Таджикистана в совершении ряда преступлений, в том числе коррупционного характера во время государственной службы и экономического характера в связи с предпринимательской деятельностью.

В связи с чем был задержан 19 мая 2013 г., затем арестован, а впоследствии осужден на 29 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Зайд Саидов, которого местные обозреватели называют «таджикским Ходорковским», отрицает все обвинения, выдвинутые в его адрес.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s