Саидумар Хусайни

Саидумар Хусайни (Хусайнов Умарали Фаттохович), таджикский общественный и политический деятель, первый заместитель председателя ПИВТ, бывший депутат парламента, кандидат философских наук. Член Политсовета и Президиума Партии исламского возрождения Таджикистана. Родился в 1961 году в Муминабадском районе Кулябской области в семье рабочего. Задержан ГКНБ утром 16-го сентября 2015 года.

Образование: Саидумар Хусайни наряду со средним, а также высшим получил духовное образование от известных богословов страны. Хусайни в 1988 году закончил факультет экономики Таджикского национального университета и кроме того в связи с ограничениями Советского периода получил частное духовное образование от ряда духовных учителей страны, в том числе от известного богослова Мухаммадшарифа Химматзода.

Политическая деятельность: Саидумар Хусайни с юных лет, с 80-х годов прошедшего века, занял активную политическую позицию и в последние два десятилетия стал видной фигурой в руководстве ПИВТ и на политической сцене страны.

В его политической позиции явно прослеживается преемственность и следование политической линии, которую проводил прежний лидер ПИВТ и глава Комиссии по национальному примирению Сайид Абдулло Нури в деле восстановления мира и спокойствия в стране.

После подписания Межтаджикского соглашения о мире Саидумар Хусайни в 1999 году был избран Генеральным секретарем ПИВТ, а с 2007-го года и по сей день является первым заместителем Председателя ПИВТ, самой влиятельной оппозиционной партии.

С 2010 по 2015 годы по партийным спискам от ПИВТ он был избран депутатом нижней палаты таджикского парламента Маджлиси Намояндагон. Не раз его смелые выступления в парламенте об ущемлении властями политических и религиозных свобод становились предметом бурного обсуждения в таджикской прессе и в социальных сетях. Саидумар Хусайни является автором книги “Воспоминания”, а также сотен статей в различных изданиях и на интернет порталах. Владеет персидским, арабским и русским языками. Женат, отец 6 детей.

Задержание: С 16 по 23-го сентября сотрудники ГКНБ задержали 23 активиста ПИВТ, в том числе 16-го сентября — Саидумара Хусайни по обвинению в причастности к группе генерала Назарзода. Это обвинение ПИВТ отвергает в категорической форме. В закрытом суде без адвокатов осужден пожизненно по сфабрикованным и надуманным обвинениям.

После длительного содержания и пыток в изоляторе КНБРТ состояние здоровья ухудшилось, жалуется на ухудшение зрения, повышение давления, зубные боли.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s