Выступление Джамшеда Ёрова на пленарной сессии конференции БДИПЧ ОБСЕ
Уважаемые дамы и господа. Я Джамшед Ёров, брат таджикского адвоката и политзаключенного Бузургмехра Ёрова, который осужден за профессиональную деятельность сроком на 28 лет несправедливым, предвзятым и зависимым от властей судом Таджикистана. Работая адвокатом, будучи знакомым изнутри с истинным положением вещей, могу с уверенность констатировать тот факт, что суды в Таджикистане являются полностью зависимыми в принятии решений от желаний и интересов властей, гособвинителей и следственных органов.
Но степень независимости судей определяется не только невмешательством в их деятельность, но и также специальным порядком их избрания, назначения, освобождения; неприкосновенностью судьи; осуществлением правосудия в порядке, установленном законодательством
Другим признаком зависимости судов от исполнительной и законодательной власти в Таджикистане является способ и порядок их избрания и освобождения от должности. Судьи Верховного Суда, высшего органа судебной власти, назначаются на должность председателем правящей Народно-демократической партии Таджикистана, члены которого занимают почти все кресла парламенте страны.
В существующей системе деятельности судов представители властей, имеет преимущество по сравнению с обычными гражданами или стороной защиты. Если при входе в здание суда граждан, свидетелей и адвокатов тщательно проверяются, отбираются у них телефоны, звукозаписывающие аппаратура и т.д., то это норма не применяется в отношении представителей властей. Жестко ограничено право доступа на судебные заседания представителям общественности и журналистам. До начала и в ходе перерывов в судебных процессов зачастую представители государственного обвинения находятся в кабинетах судей, что ставит под сомнения дальнейшие решения судей по делу как независимые.
Другим аспектом свидетельствующим о зависимости судебной системы является отсутствие информации и скрытый характер деятельности судов в стране.
Все общественно значимые судебные процессы в стране проходят под грифом «секретно». Частое использование такого метода ведения судебного следствия свидетельствует о недостаточности и необоснованности предъявленных доказательств и обвинений со стороны гособвинения, и согласие судов на проведение таких заседаний является признаком их зависимости от желания прокуратуры и властей.
Таджикистану необходимо перейти от декларирования к осуществлению таких принципов уголовного судопроизводства как в частности, принципа
равенства перед законом, презумпции невиновности и права на справедливое и гласное судебное
разбирательство компетентным, независимым и беспристрастным судом.
Полный текст нашего доклада передан в секретариат БДИПЧ.
Спасибо за внимание.
Добавить комментарий