Таджикские власти — враг свободы слова и демократии

Выступление Темура Варки на пленарной сессии конференции БДИПЧ ОБСЕ

Уважаемый ведущий, уважаемые дамы и господа.

Несколько минут назад представитель таджикской правительственной делегации, консул Таджикистана в Германии на выходе из здания отеля ударил кулаком в лицо правозащитника и политэмигранта Сулаймона Орзу, и ударил ногой пресс-секретаря Гражданского комитета по защите политических узников в Таджикистане Вайсиддина Одинаева. Автомобиль с нападавшими наехал на двух других активистов, главу Ассоциации мигрантов ЦА Илхомджона Якубова и журналиста Шухрата Кудратова, который все это снимал.

Таков уровень радикальной нетерпимости и враждебности таджикской власти ко всякому инакомыслию и к праву на пикеты и собрания.

У Таджикистана есть печальные рекорды. За 27 лет мы потеряли убитыми по меньшей мере 87 коллег журналистов. Сотни журналистов покинули страну или находятся под негласным под запретом на профессию внутри нее. Большинство убитых придерживались либеральных взглядов, либо происходили из регионов, подвергшихся чисткам со стороны прокоммунистического народного Фронта, который 26 лет назад привел к власти Эмомали Рахмона. Есть опубликованный мортиролог, достаточно подробное исследование журналиста уроженца Таджикистана Олега Панфилова, где изложены обстоятельства убийства журналистов. Спасшиеся в 90 годы от внесудебных казней таджикские журналисты составили костяк в частности таджикской редакции радио Озоди (Свобода), работали в Бибиси, как ваш покорный слуга, и в других СМИ за пределами страны.

К сожалению, политика правительства Эмомали Рахмона не претерпела существенной эволюции. Вновь происходит преследование и звучат угрозы убийства. Сегодня журналисты: 61-летний Махмадали Хаитов — осужден по сфабрикованному делу пожизненно, Хикматулло Сайфуллозода — 68 лет, осужден на 16 лет, Абдукаххор Давлатов — 43 года, осужден на 28 лет. В августе 2018 блогер Джунайдулло Худоеров за антикоррупционные публикации в ФБ осужден по надуманному обвинению в салафизме на 5 лет. Недавно благодаря широкой информационной кампании нам удалось освободить осужденного на 12 лет за антикоррупционное заявление журналиста Хайрулло Мирсаидова.

Преследование продолжается даже за пределами страны. Блогер Эхсон Одинаев был похищен 19 мая 2015 в Санкт-Петербурге. Мы хотим знать, где он. Неофициальные источики сообщали, что он вскоре после похищения подвергался пыткам в подвале КГБ. Мы хотим знать, жив он или убит в результате пыток. Таджикские спецслужбы не считаются с юрисдикцией стран СНГ, в том числе России, а также Турции. И посылают эскадроны смерти в Европу для совершения политических убийств или похищений.

После обращения нашей организации в FATF и ОБСЕ 172 человека: журналисты, блогеры, адвокаты, гражданские активисты эмигранты, указанные в списке Нацбанка Таджикистана как экстремисты и террористы, — были исключены из этого списка.

Рекомендации Таджикскому правительству: Снять обвинение в терроризме, измене родине против журналистов. Прекратить фабрикацию уголовных дел против журналистов внутри страны и против политэмигрантов, прекратить преследование и угрозы, которым подвергаются их родственники, находящиеся в Таджикистане в роли политических заложников. Признать незаконными или несуществующими черные списки журналистов, как целей похищения и политического убийства. Недавно, 21 августа 2018 года, офицер КГБ Таджикистана Махмадали Расулов бежал в Европу и объявил, что был членом одной из групп — эскадронов смерти, посланных в Европу, чтобы убить или похитить таджикских политиков, активистов гражданского общества и журналистов. Среди подлежащих ликвидации было названо имя журналиста бывшего корреспондента Радио Озоди (Свобода) Равшана Темуриена, а также мое имя. Мы призываем таджикские власти перестать игнорировать побег в Европу офицера КГБ и ответить: собираются ли они убивать таджикских журналистов в Европе и в связи с чем.

Рекомендации международным организациям: запустить процесс формирования списка чиновников Таджикистана, которые ментально, морально и профессионально не соответствуют современным демократическим стандартам, грубо поппирают права человека, преследуют журналистов и независимые порталы, блокируют доступ к СМИ и социальным сетям в интернете, Внести их в международные санкционные списки как врагов свободы слова и демократии.

Мы бы хотели просить международные организации не забывать, что за 26 лет этой бессменной власти во главе демократически многократно пожизненно избранного президента эта власть показала себя врагом свободы слова и называет журналистов, блогеров, пользователей соцсетей «врагами народа», «изменниками родины» и «террористами».

После того, как мы создали Форум свободомыслящих Таджикистана, на нас обрушился шквал оскорблений и угроз со стороны правительственнх троллей. То, что они пишут, невозможно здесь произнести. Один из них записал видео с угрозами достать и убить нас в Европе, выкрасть и после пыток сбросить нас в реку Пяндж. При этом он «оскорбил» нас таким перечнем: «неверные», «зороастрийцы», «шииты», «христане», «атеисты», «евреи». Все вместе одновременно.

Мы призываем вас активнее защищать тех, кто уже подвергся преследованию и защищать остатки воздуха для полузадушенной прессы, требовать от таджикских властей выполнения законов и Конституции Таджикистана. Призвать власти обеспечить свободный доступ к интернету, СМИ и соцсетям. Мы призываем ОБСЕ помнить, что эта организация была гарантом межтаджикского мира, подписанного 27 июня в Московском Кремле.

#СвободуПолитическимЗаключеннымТаджикистана

#freeTajikPoliticalPrisoners

Темур Варки, сопредседатель Форума свободомыслящих Таджикистана

11.09.2018

Варшава

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s