Эхсон Одинаев

Таджикский блогер, активист гражданского общества. Родился в Душанбе 12 июня 1991 года. В 2006 году переехал из Таджикистана в Россию. В связи с войной и неопределенным статусом в России не смог закончить среднее образование. Программист и видеомонтажер-самоучка.В 2009 году стал волонтером Союза таджикистанцев в России.

С 2012 года активист (Группы 24) под псевдонимом Сарафрози Оламофруз. После раскрытия властями Таджикистана его личности занимался под своим именем подготовкой и распространением печатных материалов и видеоклипов с критикой режима Эмомали Рахмона в поддержку гражданского общества и политических организаций, партий и групп в социальных сетях.

Поддерживал хорошие отношения с лидером Группы 24 Умарали Куватовым.

Получал многочисленные угрозы от таджикских спецслужб и правительственных троллей в социальных сетях. После убийства Умарали Куватова в Стамбуле получил на электронную почту послание: «Следующий — ты».

Был внесен в список разыскиваемых Таджикистаном на сайте Интерпола. Обнаружил слежку и переехал из Москвы в Санкт-Петербург. 19 мая 2015 года был похищен в Санкт-Петербурге по выходе из квартиры соратника.

Некоторые источники утверждают, что он был похищен таджикскими спецслужбами и подвергался пыткам в подвале ГКНБ. Однако официальный Душанбе молчит о судьбе пропавшего гражданина с мая 2015 года. Полиция С-Петербурга также не проявила видимого стремления проверить съемки видеокамер и обнаружить следы Эхсона Одинаева и его похитителей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s