Совместное заявление, призывающее Польшу остановить депортацию таджикского активиста

Мы, нижеподписавшиеся, призываем Польшу остановить депортацию Хабибулло Тешаева, таджикского активиста и члена Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), и его семьи в Таджикистан, где они будут подвергнуты пыткам и тюремному заключению.

Г-н Хабибулло Тешаев (дата рождения 1985-01-09), его жена и 5 детей в настоящее время содержатся в депортационной тюрьме в Бяла Подляска в Польше, недалеко от польско-белорусской границы.

Недавно, во время 39-й сессии Совета по правам человека, которая состоялась в Женеве 10-28 сентября 2018 года, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет затронула вопрос о правах человека в Таджикистане.

Мишель Бачелет заявила, что они продолжают получать сообщения о запугивании, притеснениях, произвольных арестах и задержаниях в отношении тех, кто юридически и мирно выражает несогласные взгляды в Таджикистане.

Пытки также остаются серьезной проблемой с широко распространенной безнаказанностью виновных.

Кроме того, в ходе совещания по выполнению человеческого измерения 2018 года, организованного БДИПЧ / ОБСЕ в Варшаве 10-21 сентября 2018 года, ряд правозащитных организаций проинформировали об ухудшении положения в области прав человека в Таджикистане.

В частности, было указано на факты, свидетельствующие об отсутствии в Таджикистане возможности реализовать право на справедливое судебное разбирательство и адвокатскую защиту.

Зависимость от правоохранительных и следственных органов остается основной проблемой системы правосудия в Таджикистане, а адвокатура полностью контролируется исполнительной властью.

При таком положении, при задержании, невозможно рассчитывать на объективное расследование, адекватную юридическую защиту или справедливое судебное разбирательство. Лица, которые попадают под преследование таджикских властей, особенно по политически мотивированным делам, лишены своих прав в стране и остаются в очень уязвимом положении.

Риск депортации таджикского активиста Хабибулло Тешаева, который бежал из-за преследований в Таджикистане, и сейчас борется за справедливость в Польше, показывает, что таджикские активисты не в безопасности даже в Европе.

Мы хотели бы напомнить об обязательствах Польши в соответствии с международным правом воздерживаться от принудительного возвращения любого лица, независимо от преступлений, в которых они обвиняются, в страну, где существует реальная опасность того, что они могут быть подвергнуты пыткам и жестокому обращению. Это правило общего международного права, которое применяется ко всем государствам независимо от их конкретных договорных обязательств, а также изложено в таких договорах, как Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказаний (КПП), а также в Европейской конвенции о правах человека и основных свободах. КПП устанавливает в статье 3 обязательство государств не высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если есть основания полагать, что он может подвергнуться пыткам в отдельных случаях: «Для определения того, существуют ли такие основания, компетентные органы должны учитывать все соответствующие соображения, в том числе, где это применимо, существование в соответствующем государстве последовательной картины грубых, ужасных или массовых нарушений прав человека». Мы, нижеподписавшиеся, подтверждаем, что в Таджикистане есть доказательства такой картины нарушений.

В связи с этим, мы призываем Польшу остановить депортацию Хабибулло Тешаева и его семьи в Таджикистан, где они будут подвергнуты пыткам и тюремному заключению, и мы призываем к немедленному освобождению активиста и членов его семьи и обеспечению международной защиты в соответствии с Конвенцией 1951 года о статусе беженцев.

1. Ассоциация Мигрантов Центральной Азии, Литва

2. Открытый Дом, Польша

3. Институты Евразийского Диалога, Литва

4. Ассоциация Беженцев Щецин, Польша

5. Таджикский центр по правам человека, Австрия

6. Human Rights Vision Foundation, Голландия

7. Global Advocates Foundation

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s