Двадцать два года лишения свободы c полной конфискацией имущества

Эта история произошла с одним из людей, который был профессионалом своего дела. Имя его — Шерали Нажмудинов. Но, к сожалению, допущение к власти бестолкового и неумелого правителя перевернуло не только его судьбу, но и судьбы миллионов других людей. И сколько таких же талантливых и умелых специалистов своего дела, умнейших людей погублено из-за безмерной похоти одного ненасытного к власти и деньгам и бездарного человека, пришедшего к правлению страной. Сложно представить, насколько развитым и процветающим был бы сейчас Таджикистан. Красивейшая страна и богатые природные ресурсы, лучший климат и горы. Сколько людей в советское время мечтали увидеть Таджикистан своими глазами. Кто-то стремился получить здесь работу, а для кого-то поездка на пару дней была равносильна курорту. Вкуснейшие фрукты, палящее солнце. Таджикистан процветал благодаря своим сыновьям. Таджикский народ очень трудолюбивая нация. Умнейшие люди, выходцы из Таджикистана оказали очень сильное влияние на развитие наук во всем мире. В Таджикистане были лучшие университеты, престижное образование, а специалист, получивший диплом в этой стране, был удивительно востребован. Лучшие врачи, ученые, поэты… В настоящее время все звучит как какое-то нереальное далекое, как сказка.

После Гражданской войны и прихода к власти диктатора и тирана Рахмонова всё в стране круто поменялось. Теперь, после 25 лет правления нация унижена в глазах всего мира, а соседние страны узнают Таджикистан по Джамшуду и Равшану, дипломы специалиста покупаются за взятки, а специалист ничего практически не знает по своей профессии и вынужден эмигрировать в соседние страны для обретения мало-мальского заработка, чтобы хоть как-то обеспечить себя и свою семью, потому что диплом, полученный при Рахмонове в когда-то престижном университете, максимум обещает унизительный заработок в месяц. После возглавления страны Рахмоновым все ученые и образованные люди стали незаметно исчезать из поля зрения общественности: их потихоньку убивали, травили, необоснованно предъявляли обвинения и прятали за решётку, а для подрастающего поколения так создавались условия, чтобы они не могли учиться, а тот, кто все-таки способен, знания высокого уровня не получит. Для власти выгодно, чтобы людей образованных было как можно меньше. Пусть лучше будут безграмотными, но продолжают давать клану Рахмонова прибыль… А умные молчать не будут и терпеть издевательств над народом не станут, поэтому их нужно потихоньку убрать… Это и происходит последние 25 лет.

Но вернёмся к герою нашего рассказа. Шерали Нажмудинов. Это один из тех грамотных и образованных людей, который до определенного времени нужен был власти и в нужный момент был сброшен сначала с политической арены, а потом и из водоворота своей жизни. Но, как всем известно, Рахмонов не просто «сбивает с ног», он добивает до самого конца и самыми низкими, подлыми и нечеловеческими способами. Такие вещи не свойственны даже животным, и как можно назвать это создание Аллаха, кроме как «дьявол во плоти»? Все самое страшное, подлое, грязное собралось в одном человеке и его семье. Наркотики, насилие, ущемление прав человека, продажа своей страны по кускам граничащим странам и уничтожение религии и культурных ценностей своей нации.

Шерали Нажмудинов

Шерали родился в городе Курбан-Тюбе в семье очень верующего и благочестивого человека, известного всей округе своей богобоязненностью, честностью, справедливостью и трудолюбием… Отца звали Махсум Сайдахмад… Кроме Шерали в семье было ещё 6 братьев. Необходимо сказать, что все братья окончили школу с отличием и каждый имеет минимум два высших образования. Важно понимать, какой уровень преподавания и получения знаний был в Таджикистане до Гражданской войны. И тот, кто стремился получить хотя бы одно высшее образование, должен был обладать, во-первых, способностями, а во-вторых, трудолюбием и стремлением к получению знаний. Шерали был одним из таких братьев. После окончания средней школы он поступил в Техникум энергетики по специальности «Электроснабжение системы промышленности». Далее была служба в армии, и уже после армии Шерали поступает в Электротехнический институт связи по специальности «Инженер радиосвязи, радиовещания и телевидения» в Ташкенте. В те времена, когда изучать иностранный язык была большая редкость для простого человека и его изучали только для преподавания в школах и ВУЗах или для международных отношений, Шерали параллельно с учебой выучил и английский язык. И, кроме этого, в студенческие годы он уже был одним из лучших боксеров и принимал участие в соревнованиях в этом виде спорта. Будучи студентом института, он работал в Научно-исследовательском институте «ФАНОН» инженером-изобретателем в отделе по разработке деталей и оборудования для космических кораблей. Для работы в этом отделе в те годы отбирались высококвалифицированные специалисты, первоклассные знатоки своего дела. В 1990 году Шерали вступил в ряды Демократической партии Таджикистана. В 1992 году во время Гражданской войны он, как и тысячи остальных граждан Таджикистана, был вынужден покинуть Родину и уехать на некоторое время в Россию. Там он жил и работал до определённого времени. В этот период тогдашним руководством Таджикской ОТО Шерали был приглашён в Афганистан в приграничный лагерь беженцев. Там он проделал грандиозную работу по восстановлению радиостанции, оставленной русскими после Афганской войны и которая годами лежала неисправная, и до приезда Шерали ни один из специалистов не смог привести её в рабочее состояние. Восстановление этой радиостанции в начале 1994 года сыграло огромную роль, ведь, благодаря радио «Точикистони озод», граждане Таджикистана узнали о положении своих родственников-беженцев, находящихся в Афганистане. После заключения мирного соглашения, которое послужило окончанием Гражданской войны, в 1997 году Шерали Нажмудинов был назначен первым заместителем министра связи Таджикистана. Эту должность он занимал вплоть до 2006 года.

Раскроем ещё очень важные факты из жизни Шерали Нажмудинова. Находясь на посту первого заместителя министра связи Таджикистана, Шерали также занимал должность начальника управления радиовещания компьютерных сетей и космической связи при правительстве Таджикистана. А на «Международной конференции радиосвязи» в Женеве в 2004 он был выбран заместителем начальника. Также был начальником группы по внедрению таджикского языка в программу Windows компании Майкрософт. По приказу Рахмонова и при поддержке главы комиссии по законопроекту таджикского языка при правительстве Таджикистана профессора Гафора Джураева Шерали поставил на выполнение этот закон. Кроме этого он занимал ряд других должностей. Многие документы по связи и радиовещанию, особенно документы в силовых структурах, перевёл с английского и русского языков на таджикский абсолютно бесплатно. И для специалистов в этой области им были проведены многократные семинары. Из собственных средств Шерали создал электронный русско-таджикский переводчик. Он впервые в Таджикистане обеспечил большинство силовых структур и другие министерства антивирусной защитой компьютеров.

На протяжении всего периода правления Таджикистаном Рахмонов с первых дней начал обкрадывать свою страну, распределяя фабрики, заводы и всевозможные предприятия между своими родственниками, а потом уже обкрадывая каждого гражданина выдуманными и нелепыми налогами. Естественно, при таком раскладе вор, погрязжий в обманах и преступлениях, спать спокойно уже не может и в любом человеке будет искать угрозу для своих грязных дел, благодаря которым богатство накапливается десятилетиями. Деньги необходимо накапливать дальше, а любую угрозу высекать на корню. Таким образом, любой человек попадает под сомнение, подозреваемого отправляют на допросы и пытки и далее в тюрьму (это — в лучшем случае, в худшем — смерть), а родственники подвергаются не меньшим пыткам, допросам, шантажу и насилию. Такой ужасный сценарий ни в одном фильме не показан, а в реальности все это пережито не десятками и не сотнями граждан Таджикистана. Мужчин убивают в своей же стране, сотни женщин остаются без кормильцев, а дети — сиротами. В последнее десятилетие это стандартное развитие событий во многих семьях.

Шерали Нажмудинова также коснулся подобный сценарий. Одним ударом жизнь перевернулась для всех родственников его семьи. Выборы президента 2006 года были многообещающими, граждане Таджикистана надеялись на смену власти и, как результат, реальное возвращение довоенного Таджикистана, а также улучшение социального уровня каждой семьи. Это могло быть только благодаря выдвижению на пост грамотного претендента, настоящего патриота и сына своей родины. Но Рахмонов все устроил в свою пользу и накануне выборов снял с занимаемых постов многих специалистов, включая Шерали Нажмудинова. После снятия с должности Шерали был некоторое время одним из руководителей американской корпорации Microsoft, позже Softline. В 2008-2009 гг он  открыл своё собственное дело — фирму «Хамал», специализировавшуюся на техническом обслуживании в области компьютерных технологий. Как было сказано выше, Рахмонов не просто сбивает с ног противника, он добивает так, чтобы тот не встал. Естественно, заработанное нелегким и честным трудом за все годы Шерали приглянулось властям. Имя Шерали Нажмудинова попало в чёрный список Таджикистана в тот самый момент, когда якобы произошёл путч генерала Ходжихалима Назарзоды. Найдя необоснованную причину и сфальсифицировав факты, Шерали обвинили по статьям о терроризме, экстремизме, измене Родине и ещё ряде других.

Дочери и жена в отчаянии. Одна из дочерей лишилась рассудка и убила своих двух маленьких детей. На сегодняшний день Фарангис Шерализода находится в психиатрической больнице. Шерали получил срок в 22 года с полной конфискацией имущества и на данный момент находится в МЛС. В последние годы он страдал от болезни почек. В данный момент из-за плохих тюремных условий его болезнь обострилась. Родственники и близкие в отчаянии.

(В следующих разделах статьи представляются оригинальные документы постановления Суда и другие документы)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s