Заявление митинга таджикских политэмигрантов у здания Бундестага (Парламента Федеративной республики Германии)

Мы, граждане Таджикистана, живущие в странах Европы, 10 декабря 2018 года в Международный день защиты прав человека обращаемся , с надеждой быть услышанными к уважаемым немецким парламентариям, которые несомненно выражают волю народа ФРГ и влияют на принятие решений:

Сегодня в международный день защиты прав человека, мы таджикистанцы, чьи права попраны властями нашей родной страны, взываем к вам и в вашем лице ко всему цивилизованному свободолюбивому миру.

С 2015 года таджикские власти развязали в стране и за ее пределами беспрецедентную кампанию травли и жестоких репрессий против оппозиции и инакомыслящих. Была безо всяких оснований и доказательств запрещена деятельность оппозиционной парламентской партии, а ее лидеры брошены в тюрьмы на сроки вплоть до пожизненного заключения. Адвокаты, взявшиеся их защищать также были арестованы. Адвокат Бузургмехр Ёров по надуманным обвинениям осужден на 28 лет, Нуриддин Махкамов — на 21 год. Немало адвокатов подверглись другим гонениям и были лишены лицензий. За решетку были брошены сотни оставшихся без юридической защиты оппозиционеров, которых судили за закрытыми дверями без доступа прессы и наблюдателей. Десятки тысяч инакомыслящих вынуждены были покинуть Таджикистан и искать убежища в странах СНГ и за их пределами.

Мы, граждане Таджикистана, нашедшие убежище в Германии и других странах Европы, выражаем свою признательность также парламентариям ФРГ и тех стран, которые взяли нас под международную защиту цивилизованного мира. Мы благодарим тех, кто увидел в нас равноправных людей, которые также, как люди свободного мира, стремятся сделать свою страну свободной, прогрессивной, развитой, безопасной для всех и процветающей, чтобы в ней всем можно было жить с высоко поднятой головой. Но это возможно только при условии, если сама власть в нашей стране будет уважать политические, социальные и духовные права всех граждан.

В этой связи мы хотим обратить ваше внимание на то, что репрессивная, не имеющая ничего общего с демократией, практика политических репрессий диктаторского режима Эмомали Рахмона не могла бы осуществляться более двух десятков лет, если бы инвесторы, доноры и кредиторы потребовали от режима отчета. Деньги, выделяемые ЕС, бюджетами стран Европы и мира, международными институтами и банками, в частности, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития и крупнейшим немецким банком KfW на развитие и укрепление демократии, расходуются на укрепление диктатуры и репрессии против инакомыслящих, на попрание свободы слова, мнений. собраний или просто оседают в карманах высокопоставленных коррупционеров.

Зачистка политического поля, преследование активного проявления инакомыслия совершается под лозунгом и прикрытием борьбы с экстремизмом и терроризмом. Основная цель диктатора, который пришел к власти в результате незаконного отстранения в 1992 году президента Набиева и теперь на протяжении 26 лет незаконно бессменно находится у власти, — устранение всех препятствий для передачи власти по наследству.

Вместе с тем, подавление умеренной исламской бывшей парламентской оппозиции дает обратный эффект. Таджикские власти своими репрессиями провоцируют радикализацию молодежи и способствуют рекрутингу подпольных бесконтрольных радикалов в ИГ. Более того, власти стравливают между собой последователей разных исламских течений, используют салафитов против ПИВТ и исмаилитов таджикского Бадахшана. Это безответственная и очень опасная игра для всего региона Цетральной Азии, которую ведет режим Рахмона для сохранения и передачи власти по наследству.

В этой связи мы призываем вас не быть равнодушными при формировании и реализации политической и экономической повестки по отношению к режиму Рахмона. Подпитка этой коррумпированной и репрессивной машины дает эффективность со знаком минус. Игнорирование репрессий и грубого попрания прав человека в Таджиистане и подпитка режима кредитами вдохновляет режим на новые репресии, которые стимулируют процесс радикализации молодежи и увеличивают число политических и экономических беженцев. Мы надеемся, что парламетарии и правительства демократических стран, а также международные институты станут более требовательны к таджикским властям в вопросе соблюдения ими Конституции страны и международных обязательств. Мы призываем вас поставить всякую помощь и всякое кредитование в жесткую и непреодолимую зависимость от выполнения этих условий.

Мы призываем вас и все мировое сообество вместе с нами добиться немедленного и безусловного освобождения политических заключенных, прекращения практики пыток, политических похищений в других странах, неконкурентных закрытых судов — судилищ, блокировки доступа к интернету и преследование СМИ и журналистов, прекращения внесудебных казней в тюрьмах, преследования за слово, мнение и проведение собраний и митингов. Все эти грубейшие нарушения прав человека в 21 веке — наследие сталинистской практики, взятой на вооружение самозванным таджикским монархом, многократно предавшим Конституцию, на которой клялся за 24 года бессменного нахождения у власти.

Мы требуем восстановления в правах таджикского адвокатского корпуса, запуганного и лишенного возможности полноценно защищать граждан Таджикистана. Таджикские власти должны отменить также безосновательные и незаконные запреты на деятельность оппозиционных партий и движений. Мы призываем вас содействовать защите свободы слова, независимых журналистов и СМИ в Таджикистане, которые в условиях нашей страны могут выступать защитой граждан и страны от усиливающегося кризиса беззакония, вседозволенности и коррумпированности власти.

Мы призываем вас потребовать от таджикских властей немедленно прекратить практику травли спецслужбами родственников политических активистов и оппозиционеров.

Мы намерены добиваться независимости друг от друга трех ветвей власти: исполнительной, законодательной и судебной. К сожалению, сегодня, две последние находятся в зависимости и на услужении первой. Мы намерены требовать прозрачности для прессы и общества закрытых и коррумпированных сегодня государственных институтов. Мы призываем вас и парламентариев стран Европы не допускать поддержки и кредитования диктаторского режима Эмомали Рахмона до тех пор, пока он не прекратит попрания Конституции, нарушения международных обязательств, не откажется от преследования инакомыслящих за пределами страны и в самом Таджикистане. Для принуждения таджикских властей к уважению и соблюдению прав человека и гражданина мы призываем парламентарев свободных демократических стран содействовать формированию таджикского списка Магнитского:

Эмомалӣ Раҳмон, глава Таджикистана с 1994 года;

Саймумин Ятимов, глава ГКНБ с 2010 года;

Рамазон Раҳимзода, министр внутренних дел с 2011 года;

Шермухаммад Шохиён, глава Верхувного суда с 2013 года;

Иззатулло Шарифзода, бывший глава ГУИУН минюста Таджикистана;

Юсуф Рахмон Ахмадзод, генеральный прокурор;

Бег Зухуров (Сабури) — глава Службы связи Таджикистана.

Досье с антиконституционными деяниями и фактами грубого преступного попрания вышеназванными лицами законов Таджикистана и основополагающих прав человека и гражданина прилагаются отдельным документом.

гражданина прилагаются отдельным документом. гражданина прилагаются отдельным документом.

10.12.2018

Берлин, Германия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s