Резолюция митинга таджикских политэмигрантов у посольства Республики Таджикистан в Берлине

Мы, граждане Таджикистана, проживающие в странах Европы, собравшиеся в Международный день защиты прав человека у посольства Республики Таджикистан в Берлине, от имени всех наших сограждан, лишенных на родине своих основных прав человека, заявляем:

Мы требуем от правительства Таджикистана выполнения запроса Комитета ООН по правам человека об освобождении без всяких условий инициатора создания партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова, заместителя главы ПИВТ Махмадали Хаитова, а также выполнения требований международных правозащитных организаций об освобождении адвоката Бузургмехра Ёрова. Все трое были осуждены незаконно в нарушение процессуальных норм по сфабрикованным обвинениям на 29 лет, на пожизненное заключение и на 28 лет соответственно. Таджикистан как член ООН должен удовлетворить этот запрос, в том числе в соответствии с запросом Комитета ООН — вернуть освобожденным конфискованное имущество и компенсировать им моральный и материальный ущерб.

Мы требуем освободить похищенных в других странах осужденного на 23 года главу Демпартии Таджикистана Махмадрузи Искандарова и осужденного на 17 лет главу неправительственной организации «Молодежь Таджикистана за реформы» Максуда Ибрагимова. Они также были осуждены незаконно с многочисленными нарушениями.

Мы требуем от таджикских властей пролить свет на судьбу похищенного в 2015 году в Санкт-Петербурге блогера Эхсона Одинаева, которого по свидетельству источников, видели живым в подвале ГКНБ.

Мы требуем от таджикских властей опубликовать полный список убитых и раненных заключенных в колонии строгого режима ИТК 3/3 в Худжанде 7 ноября 2018 года. Мы требуем наказания виновных в совершении этой массовой казни согласно законам Таджикистана. Увольнение и задержание нескольких сотрудников колонии не может быть адекватным реагированием на убийство не менее пяти десятков безоружных человек. Должны быть названы и в соответствии с законами наказаны те, кто отдавал приказ ОМОНу МВД и Группе Альфа ГКНБ об открытии огня по безоружным заключенным. В противном случае мы будем требовать международного расследования и наказания виновных в совершении этого преступления против человечности в международном суде.

Мы требуем от таджикских правоохранительных структур прекратить пытки и жестокое обращение в отношении заключенных. Многочисленные свидетельства, продолжающие поступать из мест заключения, говорят о том, что таджикские заключенные подвергаются самым жестоким и нечеловеческим видам истязания и унижения. Эта распространенная ежедневная практика противоречит как международным правовым актам, так и законам Таджикистана. Мы напоминаем таджикским властям, что Таджикистан является участником «Конвенции против пыток и других видов жестокого обращения» и призываем таджикские власти следовать международным обязательствам нашей страны.

Мы требуем немедленно прекратить оказывать давление на родителей и других родственников критиков власти и оппозиционеров. После того, как в очередной раз, в 2015 году, тысячи оппозицонеров покинули Таджикистан, власти устраивают травлю их родственников. Сегодня среди политических беженцев за пределами Таджикистана, в том числе в Европе, нет ни одного, чьи родственники не подверглись угрозам, преследованию и травле со стороны таджикских властей. Сотрудники КГБ и МВД Таджикистана не брезгуют вторгаться в дома к родственникам оппозиционеров без повесток или без повесток вызывать на многочасовые унизительные, сопровождаемые угрозами и оскорблениями, допросы даже 70-90-летних стариков и доводят их до инфаркта, инсульта и смерти. Последним таким преступлением стало доведение до инсульта матери политического эмигранта в Европе Сулаймона Давлатова.

В связи с Международным днем защиты прав человека, который касается также и Таджикистана как члена международного сообщества и согласно Конституции правового демократического государства члена «Конвенции против пыток», который также присоединился к мораторию на смертную казнь, мы заявляем, что власти Таджикистана не выполняют своих международных обязательств и что их действия идут вразрез с общепринятыми цивилизованными нормами, вразрез с законами и Конституцией Таджикистана.

Мы надеемся, что уважаемый господин посол Республики Таджикистан донесет наше мнение и наши требования до руководства Таджикистана, особенно до главы страны Эмомали Рахмона, который по своей должности обязан быть гарантом Конституции.

10.12.2018

Берлин, Германия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s