Заявление ГКПЗУТ в связи с политическим похищением Наимджона Самиева

Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане (ГКПЗУТ), выражая серьезную тревогу в связи с задержанием в России и экстрадицией в Таджикистан гражданина Республики Таджикистан Наимджона Самиева, заявляет:

1) Задержание Самиева в РФ было незаконно, а его экстрадиция в Таджикистан ничто иное, как очередное похищение. В соответствии с имеющимися у нас данными, Самиев не совершал преступлений ни до миграции в Россию, ни во время нее. Поэтому его задержание и передача таджикским властям являются противозаконными и противоречащими всем международным нормам, в особенности, — в области прав человека и гражданина.

Организация Human Rights Vision Foundation уже также назвала экстрадицию Наимджона Самиева в Таджикистан похищением, которое «совершили спецслужбы Таджикистана при поддержке коррумпированных представителей правозащитных органов России».

2) То, что Наимджон Самиев прежде являлся членом ПИВТ не может служить основанием и оправданием его уголовного преследования. поскольку в тот период, когда он вышел из состава этой партии, она функционировала в Таджикистане легально в соответствии с законодательством Таджикистана и не была запрещена. Наимджон Самиев вышел из состава руководства ПИВТ и покинул эту партию, официально действовавшую в Таджикистане, в 2014-ом году, за год до ее запрета, находясь в эмиграции в России.

3) ГКПЗУТ расценивает эти действия таджикских властей как продолжение политических преследований и как расправу над политическими оппонентами, свидетелями чему мы уже не раз были. Таким же образом уже были ранее похищены и осуждены на длительные сроки лидер молодежного мигрантского движения в России «За реформы в Таджикистане» Максуд Ибрагимов, а также бывший член руководства ПИВТ Киёмиддин Гозиев, который покинул ПИВТ задолго до ее запрета.

4) ГКПЗУТ обращает внимание таджикских властей на то, что эти похищения вскрывают суть призывов властей к диссидентам вернуться и обещания им «прощения» и амнистии. Если власти похищают в других странах невиновных граждан для неправедных судилищ, можно ли верить, что добровольно вернувшиеся политические беженцы будут «прощены»?

5) Если похищенный, не совершивший никакого преступления, гражданин Наимджон Самиев не будет освобожден в ближайшее время, ГКПЗУТ приложит все необходимые для его освобождения усилия, обратившись к международным институтам и правозащитным организациям.

Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане (ГКПЗУТ)

Варшава

17.12.2018

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s