Абдусаттор Бобоев: Почему ГКПЗУТ требует провести расследование смерти Файзинисо Вохидовой?

В опубликованном ранее сегодня заявлении о смерти Файзинисо Вохидовой Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане (ГКПЗУТ) потребовал от таджикских властей провести тщательное расследование внезапной смерти Вохидовой.

В заявлении, опубликованном на веб-сайте комитета, говорится: «Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане (CCRHPT) выражает соболезнования близким Файзинисо Вохидовой и всем таджикистанцам. В связи с внезапной смертью Файзинисо, ГКПЗУТ требует от властей провести тщательное расследование внезапной смерти Файзинисо. По словам её родственников, болезнь Файзинисо не была настолько серьезной, чтобы привести к смерти».

Стоит напомнить, что вчера утром (в 2 часа) Файзинисо Вохидова скончалась в больнице в Худжанде. Одна из ее близких родственниц, Тахмина Рахимова, рассказала в интервью Радио Озоди о болезни Вохидовой — пневмонии: «Она сама поехала в больницу, но там ее состояние значительно ухудшилось. Она была переведена в отделение интенсивной терапии. Она пробыла там 10 дней, а прошлой ночью скончалась».

Веб-сайт Кимиёи Саодат связался с главой ГКПЗУТ Абдусатором Бобоевым и задал ему несколько вопросов:

— Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане (ГКПЗУТ) в опубликованном ранее сегодня заявлении о смерти Файзинисо Вохидовой потребовал от таджикских властей провести тщательное расследование внезапной смерти Вохидовой. Не могли бы вы рассказать нам, в чем причина этого запроса?

Абдусатор Бобоев: Во-первых, я хотел бы выразить свои искренние соболезнования всем в связи с кончиной Файзинисо, и я прошу Бога Всемогущего предоставить ей Рай. Кроме того, что касается вашего вопроса, я хотел бы сказать, что мы очень часто связывались с Файзинисо, и она никогда не жаловалась на свое здоровье. Мы знаем, что она всегда подвергалась угрозам и преследованиям со стороны таджикских властей. Однажды она даже сказала, что ей угрожают убийством. Однако она улыбнулась и добавила, что привыкла к таким угрозам.

Как сказал Илхомджон Ёкубов, Файзинисо никогда не жаловалась на свое здоровье, и в прошлом году она прошла полное обследование в Европе. Результаты показали, что ей не угрожали серьезные заболевания.

За два дня до её смерти мы потеряли с ней связь. Позже Илхомджон Ёкубов связался со мной и сообщил мне о нестабильном состоянии здоровья Файзинисо и о том, что она находится в коме.

Стоит обратить внимание на то, что это не первая внезапная смерть в Таджикистане. Я мог бы привести десятки примеров политиков, которые внезапно скончались. Когда Саид Абдуллохи Нури заболел и отправился на лечение в Германию, врачи сказали, что он был отравлен. Когда в 2004 году Нури отправился на лечение в Иран, я навестил его и поговорил с его врачом. Доктор сказал мне, что Нури был отравлен.

Даже командиры Народного Фронта, такие как Курбон Чолов и Сухроб Косимов полагали, что проблемы со здоровьем у них связаны с отравлением. Есть множество подобных примеров.
Таким образом, сложно поверить, что смерть Файзинисо была естественной. При этом наш комитет потребовал от таджикских властей провести расследование ее внезапной смерти с участием иностранных экспертов.

— Однажды вы сказали, что Файзинисо была членом вашего комитета. Не могли бы вы рассказать нам больше об этом?

Абдусатор Бобоев: Когда наш комитет начал свою работу, я связался с Файзинисо, и она была рада нашей инициативе. Затем я предложил ей стать членом и добавил, что нашему комитету нужны такие люди, как она. Я не верил, что она примет мое предложение, так как она была в Таджикистане. Но она без клоебаний приняла мое предложение и сказала: «Я адвокат, и я всегда готова помогать другим. Вот почему я обязана принять ваше предложение, не боясь никого». Таким образом, она стала членом нашего комитета. Конечно, мы не раскрываем имена большинства наших членов, особенно тех, кто находится в Таджикистане. Файзинисо была одной из тех, чье имя не было раскрыто. Даже некоторые члены комитета не знали о членстве Файзинизо. Советы и рекомендации Файзинисо очень помогли нам.

— Спасибо!

1 reply

  1. Международная Премия названа в честь правозащитницы из Таджикистана:

    11 февраля в Гааге учреждена Международная Премия имени Файзинисо Вохидовой — известной таджикской правозащитницы, погибшей 4 января 2019 года при загадочных обстоятельствах после долгих допросов в застенках Комитета национальной безопасности Таджикистана куда она была доставлена из-за ее публикации в социальных сетях в защиту верующих таджикских женщин от преследований полиции и угроз правительственного женсовета.
    Премия ежегодно будет присуждаться правозащитникам, журналистам, гражданским активистам, государственным деятелям и всем кто в своих странах вносит вклад в защиту людей от беззакония, особенно выявляет лиц творящих произвол в отношении рядовых граждан вопреки Международному Праву.
    Учредителями Премии выступили несколько Международных правозащитных организаций при участии известных меценатов, поддерживающих защитников прав человека во всем мире.
    Ежегодный призовой фонд составит 450 тысяч Евро.
    Сейчас идет подготовительная работа. Начало первых конкурсов и официальная презентация Премии запланированы на 3 мая — в Международный День Свободы Слова куда вместе со многими гостями будут приглашены влиятельные политики, юристы, деятели культуры и искусства из разных стран.
    Подробности будут сообщаться по мере поступления новой информации.
    Файзинисо Вохидова, выпускница юридического факультета Московского государственного университета, оказывала правовую помощь оппозиционным деятелям, журналистам и жертвам пыток в Таджикистане. В 2016 году международная платформа Global Voices назвала ее «»Голосом истины» и одной из таджикских женщин на которую сосредоточено самое большое внимание в социальных сетях. Похоронена на своей исторической родине в местечке Хистеварз на Севере Таджикистана.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s