Абдусаттор Бобоев: Почему ГКПЗУТ требует провести расследование смерти Файзинисо Вохидовой?

В опубликованном ранее сегодня заявлении о смерти Файзинисо Вохидовой Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане (ГКПЗУТ) потребовал от таджикских властей провести тщательное расследование внезапной смерти Вохидовой.

В заявлении, опубликованном на веб-сайте комитета, говорится: «Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане (CCRHPT) выражает соболезнования близким Файзинисо Вохидовой и всем таджикистанцам. В связи с внезапной смертью Файзинисо, ГКПЗУТ требует от властей провести тщательное расследование внезапной смерти Файзинисо. По словам её родственников, болезнь Файзинисо не была настолько серьезной, чтобы привести к смерти».

Стоит напомнить, что вчера утром (в 2 часа) Файзинисо Вохидова скончалась в больнице в Худжанде. Одна из ее близких родственниц, Тахмина Рахимова, рассказала в интервью Радио Озоди о болезни Вохидовой — пневмонии: «Она сама поехала в больницу, но там ее состояние значительно ухудшилось. Она была переведена в отделение интенсивной терапии. Она пробыла там 10 дней, а прошлой ночью скончалась».

Веб-сайт Кимиёи Саодат связался с главой ГКПЗУТ Абдусатором Бобоевым и задал ему несколько вопросов:

— Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане (ГКПЗУТ) в опубликованном ранее сегодня заявлении о смерти Файзинисо Вохидовой потребовал от таджикских властей провести тщательное расследование внезапной смерти Вохидовой. Не могли бы вы рассказать нам, в чем причина этого запроса?

Абдусатор Бобоев: Во-первых, я хотел бы выразить свои искренние соболезнования всем в связи с кончиной Файзинисо, и я прошу Бога Всемогущего предоставить ей Рай. Кроме того, что касается вашего вопроса, я хотел бы сказать, что мы очень часто связывались с Файзинисо, и она никогда не жаловалась на свое здоровье. Мы знаем, что она всегда подвергалась угрозам и преследованиям со стороны таджикских властей. Однажды она даже сказала, что ей угрожают убийством. Однако она улыбнулась и добавила, что привыкла к таким угрозам.

Как сказал Илхомджон Ёкубов, Файзинисо никогда не жаловалась на свое здоровье, и в прошлом году она прошла полное обследование в Европе. Результаты показали, что ей не угрожали серьезные заболевания.

За два дня до её смерти мы потеряли с ней связь. Позже Илхомджон Ёкубов связался со мной и сообщил мне о нестабильном состоянии здоровья Файзинисо и о том, что она находится в коме.

Стоит обратить внимание на то, что это не первая внезапная смерть в Таджикистане. Я мог бы привести десятки примеров политиков, которые внезапно скончались. Когда Саид Абдуллохи Нури заболел и отправился на лечение в Германию, врачи сказали, что он был отравлен. Когда в 2004 году Нури отправился на лечение в Иран, я навестил его и поговорил с его врачом. Доктор сказал мне, что Нури был отравлен.

Даже командиры Народного Фронта, такие как Курбон Чолов и Сухроб Косимов полагали, что проблемы со здоровьем у них связаны с отравлением. Есть множество подобных примеров.
Таким образом, сложно поверить, что смерть Файзинисо была естественной. При этом наш комитет потребовал от таджикских властей провести расследование ее внезапной смерти с участием иностранных экспертов.

— Однажды вы сказали, что Файзинисо была членом вашего комитета. Не могли бы вы рассказать нам больше об этом?

Абдусатор Бобоев: Когда наш комитет начал свою работу, я связался с Файзинисо, и она была рада нашей инициативе. Затем я предложил ей стать членом и добавил, что нашему комитету нужны такие люди, как она. Я не верил, что она примет мое предложение, так как она была в Таджикистане. Но она без клоебаний приняла мое предложение и сказала: «Я адвокат, и я всегда готова помогать другим. Вот почему я обязана принять ваше предложение, не боясь никого». Таким образом, она стала членом нашего комитета. Конечно, мы не раскрываем имена большинства наших членов, особенно тех, кто находится в Таджикистане. Файзинисо была одной из тех, чье имя не было раскрыто. Даже некоторые члены комитета не знали о членстве Файзинизо. Советы и рекомендации Файзинисо очень помогли нам.

— Спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s