Официальное письмо Министру иностранных дел Королевства Нидерландов

Его Превосходительству господину Stephanus Abraham (Stef) Blok

Уважаемый Господин Министр!

Выражаем Вам свое почтение и в связи с Вашим визитом в Таджикистан обращаемся с просьбой поднять в ходе встреч с официальными лицами нашего родного государства проблему ужасающего положения в Таджикистане с правами человека и репрессиями в отношении оппозиции и инакомыслящих.

Завершившаяся освобождением история похищения Шарофиддина Гадоева 15 февраля 2019 года в Москве, которую власти хотели выдать за добровольное возвращение и раскаяние, была не первым случаем циничного похищения и даже убийства спецслужбами авторитарного режима Эмомали Рахмона его политических оппонентов за пределами Таджикистана.

Из наиболее громких подобных дел можно назвать похищение 15.04.2005 из Москвы и лишение свободы на 23 года лидера демпартии Таджикистана Махмадрузи Искандарова, осуждение на 17 лет похищенного 20.01.2015 в Москве лидера движения «Молодежь за преобразования» Максуда Ибрагимова, убийство 5.03.2015 в Стамбуле лидера оппозиционной Группа 24 Умарали Куватова. Мы требуем от таджикских властей освобождения этих похищенных.

В застенках режима содержатся десятки других Шарофиддинов Гадоевых, политических узников, вся вина которых заключается в наличии иного мнения или принадлежности к оппозиционной партии. Некоторые из них осуждены на сроки более 20 лет по надуманным и сфабрикованным обвинениям в закрытых судах без адвокатов и прессы.

Мы призываем правительства, дипломатов, парламенты, гражданское общество , масс медиа европейских и всех демократических стран, международные организации, всех людей доброй воли потребовать от одного из самых коварных и лицемерных диктаторских режимов современности пересмотра дел представителей оппозиции в Таджикистане, осужденных по надуманным и недоказанным обвинениям. Мы требуем допуска к ним врачей и адвокатов поскольку у известных правозащитных организаций, таких как Хьюман Райтс Уотч, есть данные о применении пыток к этим заключенным. Мы призываем вас задействовать все возможные механизмы давления на таджикский режим, предусмотренные цивилизованным миром в интересах спасения жертв авторитарных и тоталитарных режимов. В первую очередь мы требуем от таджикских властей выполнения рекомендации Комитета ООН по правам человека об освобождении Махмадали Хаитова и Зайда Саидова., а также адвоката Бузургмехра Ерова.

Гражданский Комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане

03.03.2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s