Прооперированного Саттора Каримова поместили в карцер // В тюрьмах Таджикистана пытают больных

Саттор Каримов, политический узник, член Правления ПИВТ, подвергнут жестокому обращению, переведён в ШИЗО и содержится в ужасающих условиях из-за отказа выступить перед видеокамерой с покаянием, осуждением руководства ПИВТ и призывом к другим оппозиционерам вернуться на родину.

По информации, поступившей от родственников Саттора Каримова, содержащегося в колонии №6 (поселок Кирпичный) города Вахдат, он помещен в карцер. Узники, помещаемые в карцер, содержатся в ужасающих условиях и лишены даже тех последних прав, которые остаются у других заключённых.

Буквально два дня назад Саттор Каримов перенес операцию по удалению грыжи и нуждается в медицинском уходе и реабилитации.

Близкие политического узника Саттора Каримова сообщают, что таджикские спецслужбы пытались воспользоваться ухудшением здоровья, болями, которые он переносит, чтобы склонить его к выступлению перед видеокамерой с покаянием, с прошением к главе государства о помиловании, с осуждением всей своей политической деятельности и своих убеждений, с обвинением руководства ПИВТ в терроризме и призывом к своим соратникам на свободе вернуться из-за границы и сдаться властям.

Однако испытывающий боли в связи с болезнью Саттор Каримов, пользующийся уважением и доверием среди соратников и являющийся видным моральным ориентиром для противников режима, отверг эти предложения. В наказание за этот отказ он помещён в карцер.

Саттор Каримов является одним из первых членов ПИВТ с конца 70-х годов прошлого века и стал впоследствии одним из лидеров этой оппозиционной партии, боровшейся за независимость Таджикистана и за восстановление свободы совести и вероисповедания.

В сентябре 2015 года Саттор Каримов по обвинению в причастности к попытке так называемого мятежа генерала Абдухалима Назарзода был арестован наряду с 13 другими членами руководства ПИВТ и в июне 2016 года без какой-либо доказательной базы по сфабрикованному обвинению был осужден закрытым судом без адвоката и прессы на 28 лет. Все обвинения на суде, проходившем в тюрьме, а не в зале суда, Саттор Каримов отверг как несоответствующие действительности и клеветнические.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s