Немедленно освободите Наимджона Самиева!

Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане выражает опасения, что по решению суда над Наимджоном Самиевым он будет лишён свободы по обвинениям, которые сам подсудимый и его близкие категорически отвергают. В этой связи ГКПЗУТ считает необходимым заявить следующее:

1) Таджикские власти после похищения Наимджона Самиева в Российской Федерации объявили, что он вернулся добровольно и подлежит амнистии. Однако по истечении 4-х месяцев ареста по итогам судебного слушания, назначенного на сегодня, 5.03.2019 года , он с большой долей вероятности может быть осуждён и лишён свободы. Это при том, что Самиев прежде, чем ПИВТ была запрещена властями, покинул ПИВТ и Таджикистан и уехал в Россию, где посвятил себя собственному частному бизнесу.

2) ГКПЗУТ с учетом того, что за Наимджоном Самиевым нет никакой вины и он не совершал никакого преступления для того, чтобы оказаться в тюрьме, считает суд над ним политически мотивированным и требует от таджикского правительства его немедленного и безусловного освобождения.

3) В противном случае ГКПЗУТ, принимая во внимание заявления правозащитных организаций о невиновности Наимджона Самиева и незаконность его насильственного перемещения в Таджикистан, приложит в целях его освобождения все усилия для того, чтобы придать самую широкую огласку через международные правозащитные организации этому делу как еще одному подтверждению того, что власти Таджикистана представляют из себя авторитарный режим, являющийся беззастенчивым врагом универсальных прав, свобод и общечеловеческих ценностей.

Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане

5.04.2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s