Пытки Махмадали Хайитова разрешены правительством

Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане выражает крайнюю тревогу в связи с состоянием здоровья заместителя председателя ПИВТ Махмадали Хайитова в результате продолжения применения к нему пыток. Непрекращение пыток к этому политическому заключённому свидетельствует о грубом попрании в тюрьмах Таджикистана прав и достоинства граждан, о бесчеловечном обращении с заключёнными со стороны надзирателей.

Несмотря на то, что об этом много раз писали таджикские и иностранные СМИ, а правозащитные организации призывали таджикские власти прекратить жестокое обращение с заключёнными, ситуация не только не улучшается, а наоборот, — после обращений в том числе родственников, заключённых пытают еще больше.

Игнорирование этих жалоб и требований свидетельствует, что за подобным обращением с заключёнными стоит само правительство Таджикистана, которое таким образом осуществляет бесчестную расправу над политическими оппонентами.

Международные правозащитные организации, такие как Рабочая группа и Комитет по правам человека ООН, Human Rights Committee, Human Rights Watch, Amnesty International, Freedom Now, Committee Norwegian Helsinki, Freedom Hause, Global Advocates, International Partnership for Human Rights и Association for Human Rights in Central Asia назвали дело против Махмадали Хайитова политически мотивированным и потребовали от таджикских властей его немедленного и безусловного освобождения. Однако, к сожалению, правительство Таджикистана не только не приняло эти требования во внимание, но и наоборот — усилило пытки Махмадали Хайитова.

Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане (ГКПЗУТ) настоятельно требует от правительства Таджикистана немедленно прекратить пытки Махмадали Хайитова и других узников совести.

В случае невыполнения этих требований ГКПЗУТ готов использовать другие пути и средства их донесения до правительства, — организацией пикетов у посольств, а также представительств влиятельных международных организаций, чтобы вопрос о поощрении пыток правительством Таджикистана стал предметом рассмотрения на самом высоком международном уровне.

ГКПЗУТ также требует предоставить законные полноценные свидания родственникам узников с Махмадали Хайитовым и другими политическими заключёнными.

Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане (ГКПЗУТ)

9 сентября 2019,

Варшава, Польша

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s