Открытое письмо ГКПЗУТ

Омбудсмену Республики Таджикистан, господину Умед Бобозода

Копии:

Amnesty International

Human Rights Watch

от имени Гражданского комитета защиты политических заложников и узников в Таджикистане (ГКПЗУТ)

Наше серьезное сожаление вызывает тот факт, что в Таджикистане продолжается преследование, давление и притеснение со стороны силовых структур, в частности МВД и ГКНБ, в отношении граждан, являющихся родственниками гражданских, политических активистов и правозащитников.

В течение продолжительного времени члены семьи и родственники главы ГКПЗУТ Абдусаттора Бобоева, который, находясь в эмиграции, занимается легальной и законной защитой прав граждан Таджикистана, подвергаются различным видам преследования и давления.

В частности:

1) На старшего брата Абдусаттора Бобоева — Саидахмада Бобоева по-прежнему оказывается постоянное агрессивное давление со стороны УБОП МВД. В 2018 году сотрудники этой структуры заставили его на свежей могиле матери записать видеообращение к брату, чтобы призвать его вернуться на родину. Саидахмаду Бобоеву пригрозили, что если он не запишет это видеообращение, его жену, дочерей и сестер разденут догола у него на глазах. В результате давления и этих угроз у Саидахмада Бобоева развились гипертония и диабет.

2) Другого брата, Бобоева Фазлиддина, спустя три дня после смерти матери также пытались заставить сделать подобное видеобращение. Сотрудники ГКНБ района Рудаки незаконно задержали его и подвергли пыткам, в результате которых он несколько дней не мог встать с постели и был не способен самостоятельно передвигаться. Фазлиддин Бобоев до сих пор подвергается грубому психологическому террору со стороны сотрудников МВД и ГКНБ.

3) Младшая сестра, Мохишамс Бобоева, неоднократно была вызвана на допросы и подвергалась оскорблениям и грубым угрозам со стороны сотрудников ГКНБ и МВД.

4) Мать, Мамлакат Нуриддинова, после репрессий в отношении членов ПИВТ в сентябре 2015 года была задержана по распоряжению на тот период начальника УБОП МВД Сафиало Девонаева и в течение суток подвергнута длительному допросу, который сопровождался грязными оскорблениями и угрозами.

5) В то же утро на двое суток была задержана супруга Абдусаттора Бобоева Наргис Рахимова. От нее требовали информации о месте нахождения мужа. Угрозы и оскорбления женщин, матери и жены Абдусаттора Бобоева, сопровождались вымогательством за их освобождение.

6) Третий брат, Саидисхак Бобоев, был задержан в ноябре 2015 сотрудниками УБОП МВД и в течение 21 дня подвернут жестоким пыткам и истязаниям. По словам Саидисхака, его четырежды пытали током с целью добиться показаний о месте нахождения брата. Для его освобождения сотрудники УБОП потребовали 30 тысяч долларов. Саидисхак был вынужден продать дом, чтобы отдать требуемую сумму выкупа своей свободы.

Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане (ГКПЗУТ) призывает Омбусмена Таджикистана Умеда Бобозода воспользоваться своими прямыми обязанностями и полномочиями по защите прав граждан, вне зависимости от их или их родственников политической принадлежности. Мы призываем Омбудсмена безотлагательно предпринять меры, чтобы оградить граждан от незаконного преследования и преступлений со стороны сотрудников силовых структур и поставить вопрос о привлечении виновных сотрудников к ответственности.

Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане (ГКПЗУТ)

11 октября 2019,

Варшава, Польша

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s