Правозащитный гражданский комитет выражает серьёзную тревогу в связи с угрозой жизни и свободе таджикским журналистам

Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане (ГКПЗУТ) заявляет:

Согласно полученной нами из разных источников информации, спецслужбы Таджикистана направили в разные страны эскадроны смерти с целью похищения или убийства ряда таджикских оппозиционных журналистов, продолжающих свою деятельность в изгнании.

Согласно данным источников, представителям этих эскадронов смерти режима Рахмона уже взяли под наблюдение в разных странах деятельность и передвижение таджикских журналистов.

Не удовлетворившись преследованием журналистов в Таджикистане, а также поняв, что угрозы и давление на их родственников не дают результата, спецслужбы Эмомали Рахмона решили прибегнуть к экстерриториальным преступлениям в отношении самих журналистов в изгнании, грубо нарушая суверенитет, юрисдикцию других стран и международные нормы.

Это происходит одновременно с усилением преследования независимых журналистов в самом Таджикистане, о чем свидетельствует арест и возбуждение уголовного дела в отношении Далера Шарипова.

Принимая во внимание печальный факт, что власти Таджикистана совершили убийство в Стамбуле одного из лидеров оппозиции, основатели движения «Группа 24» в марте 2015 года ГКПЗУТ выражает самую серьёзную тревогу, что подобные циничные преступления они намерены повторить в других странах.

Выражая свою серьёзную тревогу в связи с поступающей из разных стран информации, ГКПЗУТ призывает ООН, а также международные правозащитные организации, в первую очередь «Репортёров без границ» предпринять необходимые меры для защиты жизни и свободы таджикских журналистов в иммиграции.

ГКПЗУТ также обращается к таджикским независимым СМИ и таджикским редакциям международных СМИ, вне зависимости от их политических взглядов, отнестись со всей серьёзностью к угрозам похищения и убийства своих коллег и проявить солидарность с ними для предотвращения худшего.

Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане

24.02.2020

Варшава, Польша

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s