Перейти к содержимому

Заявление ГКПЗУТ в связи с нападением на Ильхомджона Якубова

В понедельник утром 16 марта 2020 года на председателя Ассоциации мигрантов Центральной Азии в Европе, члена руководства Национального Альянса Таджикистана (НАТ) Ильхомджона Якубова совершено нападение в столице Литвы городе Каунас. В результате нападения Ильхомджон Якубов получил травмы и был госпитализирован.

Как сообщил сайт Payom.net, нападение произошло между 9 и 10 часами утра в Каунасе, где живет Ильхомджон Якубов. Как рассказал этому сайту сам пострадавший, нападавших было двое. Он когда-то видел их в родном городе Худжанд Согдийской области Таджикистана.

Один из них предложил подвезти Ильхомджона Якубова на автомобиле. Ильхомджон принял это приглашение соотечественников, однако в ходе движения автомобиля он неожиданно подвергся нападению второго пассажира, который нанес ему несколько ударов. Ильхомджон Якубов, который в юности был чемпионом Центральной Азии по боксу, оказал сопротивление и ответил несколькими ударами, а затем выпрыгнул из автомобиля по ходу движения, ударившись при падении головой. Однако нападавшие остановили автомобиль и вдвоем продолжили его избивать.

В результате нападения Ильхомджон Якубов получил сотрясение мозга, кроме того у него повреждены нос и ребра. По словам Ильхомджона Якубова, нападавшие были профессиональными спортсменами.

Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане (ГКПЗУТ) ранее, 24 февраля текущего года распространил заявление, в котором предупредил об угрозе подобных нападений: «По сообщениям, полученным нами из нескольких источников, таджикские спецслужбы с целью похищения и ликвидации оппозиционных таджикских журналистов направили за границу специальные группы. По сообщениям источников, эти группы на данный момент уже взяли под контроль передвижения журналистов в изгнании».

Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане (ГКПЗУТ) в том заявлении призвал соответствующие структуры ООН, а также правозащитные организации, в том числе «Репортеры без границ», предпринять «необходимые меры для защиты таджикских журналистов за пределами Таджикистана».

ГКПЗУТ после случившегося с Ильхомджоном Якубовым еще раз обращается ко всем международным правозащитным структурам и организациям, в частности к Комитету ООН по правам человека, БДИПЧ ОБСЕ, «Репортерам без границ», а также структурам ЕС и Госдепартаменту США потребовать от властей Таджикистана прекратить террор и похищения таджикских диссидентов по всему миру.

ГКПЗУТ призывает власти Литвы, предоставившей Ильхомджону Якубову политическое убежище, приложить все возможные усилия не только для расследования этого преступления, выяснения и предания огласке имени главного заказчика, но и для предания суду исполнителей и заказчиков этого наглого и циничного нападения на территории Евросоюза.

Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане

16.03.2020

Варшава, Польша

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: