Перейти к содержимому

Запрет на свидания с заключенными в Таджикистане незаконен

Вслед за рядом демократических стран, где временно отменены свидания с заключенными, министерство юстиции Таджикистана бессрочно запретило все свидания с осужденными в исправительных учреждениях.

В демократических странах, где правительство заботится о сохранении здоровья и жизни своих граждан, власти регулярно отчитываются перед обществом о динамике данных по количеству зараженных, выздоровевших и погибших в связи с пандемией коронавируса. Во всех этих странах объявлен карантин, отменены общественные мероприятия, люди, которые вынужденно оказались в самоизоляции, получают от власти льготы и прямую финансовую поддержку. В ряде стран объявлена внеочередная экстренная амнистия, либо осужденные временно отпущены домой.

В то же время в Таджикистане не объявлен карантин и не введено чрезвычайное положение. Таким образом запрет свиданий с близкими и встреч с адвокатами для осужденных граждан в Таджикистане не имеют юридического основания и противоречит Конституции. Лишенные свободы граждане имеют те же основные конституционные права, что и все другие, за исключением права голосовать на выборах.

ГКПЗУТ выражает озабоченность в связи с тем, что власти Таджикистана с большой готовностью копируют запретительные меры других стран. Причем копируется только их ограничительная часть, которая в Таджикистане превращается в репрессивные меры. При этом власти Таджикистана забывают, что не имеют на это законных оснований, таких как карантин и чрезвычайное положение.

К сожалению, таджикские власти оказались не способны заметить, что в демократических странах отмена свиданий с осужденными, во-первых, носит временный характер, а во-вторых, заключенным предоставлена возможность общения с адвокатами и близкими по Skypeу.

ГКПЗУТ считает запрет на свидания с заключенными в Таджикистане антиконституционным и противозаконным деянием и требует от таджикских властей обеспечить всех осужденных и подсудимых граждан беспрепятственными бесплатными, без вымогательства со стороны сотрудников минюста, электронными свиданиями по Skypeу или WatsApp с адвокатами и близкими.

Родственники, общество и международное сообщество должны быть уверены, что под предлогом необъявленного карантина таджикские власти не скрывают новые пытки и убийства заключенных.

Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане

Варшава

02.03.2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: