Перейти к содержимому

Заявление ГКПЗУТ: Тюрьмы стали очагами эпидемии! Нужны срочные меры!

Мы, члены Гражданского комитета защиты политических заложников и узников в Таджикистане, глубоко встревожены тем фактом, что эпидемия коронавируса в Таджикистане перекинулась в места лишения свободы и жизни тысяч осужденных в тюрьмах нашей страны находятся в опасности. Количество зараженных и тяжело больных в колониях и тюрьмах стремительно растет.

Власти Таджикистана долго скрывали, что Сovid-19 проник в страну, и тем самым способствовали массовому заражению граждан. Но и теперь власти занижают данные о зараженных и умерших и скрывают правду от граждан и СМИ. В условиях, когда власти не предоставляют реальную статистику, слухи распространяются вирусообразно и вызывают панические настроения у граждан.

Мы обеспокоены тем, что наши тюрьмы переполнены. В условиях, где нет и в помине санитарных норм и социальной дистанции, вирус распространяется стремительно. Это серьезная угроза для тюрем и всей страны. Тюрьмы становятся мощными очагами вспышки коронавируса, наряду с крупными городами, Душанбе и Худжандом. Сейчас дорога каждая минута. Поэтому мы призываем власти Таджикистана срочно принять серьезные меры предосторожности и все силы и средства направить на защиту населения страны. В связи с этим Гражданский комитет требует:

1) Создать комиссию из числа гражданских активистов, представителей ВОЗ, Красного Креста и Красного Полумесяца, Врачей без границ и комплексно обследовать всех заключенных.

2) Принять меры предотвращения заражения здоровых заключенных и локализовать инфицированных в больницах и отдельных помещениях, в том числе за пределами мест заключения.

3) Отменить незаконное ограничение на телефонные разговоры осуждённых с родными. Обеспечить плановые интернет свидания с родными вместо отмененных свиданий, в том числе через стекло.

4) Разгрузить переполненные тюрьмы. Освободить пожилых заключенных, старше 50 лет. Выпустить на свободу тех, кто не совершал тяжких преступлений, а также узников совести, чьего освобождения требуют международные правозащитные организации.

5) Правительство страны обязано соблюдать также права граждан, находящихся в местах лишения свободы. Власти должны незамедлительно увеличить количество медперсонала в тюрьмах, ставших очагами эпидемии.

6) Правительство должно незамедлительно доставить в тюрьмы в нужном объеме необходимые медикаменты и средства защиты от пандемии для медперсонала, заключенных и сотрудников. Минюст и Минздрав должны ежедневно делать отчет о положении дел в исправительных учреждениях в связи с пандемией COVID19.

Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане

Варшава — Польша

05-05-2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: