У таджиков такие же права, как и у других народов!

Заявление ГКПЗУТ

Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане (ГКПЗУТ) выражает протест против усилий правительства Таджикистана по экстрадиции или депортации Кадама Исматова, активиста гражданского общества из России в Таджикистан.

Мы призываем все международные правозащитные организации не допустить передачи под любым предлогом этого таджикского активиста в Таджикистан. Кадам Исматов, ранее отказавшийся от гражданства Таджикистана и принявший гражданство РФ, сообщил 20 июля AzdaTV, что правительство Таджикистана добивается лишения его российского гражданства и выдачи Таджикистану.

Шухрат Кудратов, законный представитель Кадама Исматова, сообщил так же AzdaTV, что Исматов Кадам является гражданином России с 2005 года и отказался от своего таджикского гражданства в 2005 году. Таким образом Кадам Исматов имеет только одно гражданство — РФ.

Однако по словам адвоката, в настоящее время российские власти хотят лишить его российского гражданства, чтобы почему-то депортировать его в Республику Таджикистан», гражданином которого блогер не является.

По словам адвоката, следственное управление МВД Республики Таджикистан 24 ноября 2016 года за критику таджикской власти в соцсетях возбудило против Кадама Исматова уголовное дело, и он был признан виновным по шести статьям уголовного кодекса Республики Таджикистан.

Шухрат Кудрат говорит, что «если российское гражданство К. Исматова будет отменено, и он будет экстрадирован в Таджикистан, ему грозит от 15 до 20 лет тюрьмы и даже смерть в Таджикистане».

Таджикские власти также продолжают циничную и позорную практику давления на родственников инакомыслящих. Несколько недель назад таджикский ученый Хафиз Бобоёров, живущий в Германии, также осудил действия таджикских властей в заметке на своей странице в Facebook, заявив, что правительство не должно оказывать давления на его родственников.

В этой связи Гражданский комитет по спасению заложников и политических узников в Таджикистане (ГКПЗУТ) настоятельно призывает все международные правозащитные организации и институты сделать все возможное для предотвращения незаконного лишения гражданства РФ и передачи Кадама Исматова в Таджикистан.

Гражданский комитет защиты политических заложников и узников Таджикистана (ГКПЗУТ)

22 июля 2020 г.

Варшава, Польша

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s