Перейти к содержимому

Состояние здоровья Рахматулло Раджаба резко ухудшилось в тюрьме

Как передает сайт “Ахбор”, близкие Рахматулло Раджаба, одного из осужденных лидеров Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), сообщили, что уже несколько дней его температура не спадает с 38-39 градусов, но Рахматулло Раджаба до сих пор не перевели в санчасть колонии №1 в центре Душанбе, где он отбывает наказание. Дочь оппозиционного политика Нилуфар Раджаб сообщила, что его отец 29 сентября в телефонном разговоре из колонии пожаловался на резкое ухудшение состояния своего здоровья и сейчас она спешит в колонию, чтобы передать отцу нужные лекарства. 62-летний Рахматулло Раджаб, бывший лидер отделения ПИВТ по районам республиканского подчинения и глава предвыборного штаба партии на выборах 2015 года, был арестован в сентбяре 2015 года, а в 2016 году был осужден на 28 лет лишения свободы. Он отбывает наказание в колонии №1, которая находится в центре Душанбе.

Нилуфар Раджаб 29 сентября в телефонной беседе с сайтом «Ахбор” сообщила о резком ухудшении состояния здоровья своего отца в колонии.

«У него есть право позвонить родным по вторникам и пятницам. В прошлую пятницу он скрывал свою болезнь, но сегодня со слезами признался, что ему очень плохо, уже несколько дней как его температура не спадает с 38-39 градусов, давление поднялось до 160 на 100, его мучает удушение, боли в горле и бессоница. Мы думаем, что у него вновь обострилась болезнь камней в почках. К сожалению, в колонии не оказалось лекарств, чтобы снизить хотя бы его температуру и усыпить боль. Сейчас я спешу в колонию, чтобы передать отцу нужные лекарства”, — рассказала дочь Рахматулло Раджаба.

По ее словам, несмотря на то, что ее отец страдает от серьезный болезней, Главное управление исполнения уголовных наказаний Минюста отказал им в проведение томографии ин УЗИ. «Даже сейчас, когда мой отец несколько дней болеет и не может встать, к сожалению, до сих пор его не перевели даже в санчасть. Обещали, перевести в среду”, — сообщила Нилуфар Раджаб.

Администрация колонии №1 пока не комментировали утверждения близких осужденного оппозиционного политика. В апреле этого года, когда информация об ухудшении состояния здоровья Рахматулло Раджаба была опубликована, администрация колонии перевела его и других больных заключенных в санчасть, но опровергла информацию о том, что у него или других госпитализированных заключенных – симптомы коронавируса. «Они всего лишь простудились”, — говорили тогда в администрации ГУИУН Минюста.

Джобир Рахматулло Раджаб родился 5 июня 1958 года в селе Такназари Файзабадского района. Он заканчивал заочно Душанбинский пединститут в 1982 году и экономический факультет ТГУ в 1990 году.

Рахматулло Раджаб в Советское время работал в Госкомстате. В 1990 году он присоединился к национальному движению «Растохез” и в 1992 году стал заместителем директора програм ТМТ – Таджикского народного телевидения.

Рахматулло Раджаб в 2010 году стал членом правления ПИВТ, а в 2013 году его избрали лидером ячейки этой оппозиционной партии по районам республиканского подчинения.

В сентябре 2015 года он был арестован вместе с 12 другими лидерами ПИВТ, а в июне 2016 года Верховный суд Таджикистана приговорил Рахматулло Раджаба к 28 годам лишения свободы. Рахматулло Раджаб сейчас отбывает наказание в исправительном учреждении ЯС №3/1 ГУИУН Минюста Таджикистана.

У Рахматулло Раджаба 5 детей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: