Перейти к содержимому

В Таджикистане похищен один из лидеров оппозиции

Уже четвертые сутки, как в Таджикистане похищен и незаконно удерживается в неизвестном месте Махмурод Одинаев, один из лидеров единственной легально действующей в стране оппозицонной Социал-демократической партии. Официальный представитель МВД Таджикистана Нусратулло Махмудзода отрицает, что Одинаев задержан и допрашивается силами МВД. Вместе с тем, похищению и исчезновению одного из лидеров оппозиции предшествовали задержания и допросы его родственников. По сообщению Радио Озоди и других независимых источников, задержания и допросы родственников Махмурода Одинаева в его родном Гиссарском районе продолжаются.

Несколькими днями ранее Махмурод Одинаев со своей страницы в Фейсбуке обратился к мэру Душанбе Рустами Эмомали с просьбой разрешить проведение митинга протеста против беззакония со стороны правоохранительных структур и преследования активистов СДПТ, бойкотировавших недавние пятые выборы Эмомали Рахмона на пост президента Таджикистана.

Право на свободу собраний и митингов и призыв к митингу не является преступленем и даже правонарушением. Это законное право граждан. Оно закреплено в Конституции Таджикистана, верности которой уже в 5-й раз недавно как гарант Конституции присягнул Эмомали Рахмон.

Граждане, общественные и политически организации также имеют право добровольно участвовать или не участвовать в выборах и собраниях, а также бойкотировать их, если их интересы не учитываются и попираются.

Таджикский гражданский правозащитный комитет выражает серьезную тревогу в связи с неприкрытым психологическим и силовым давлением на единственную оставшуюся в стране оппозиционную партию и ее лидеров, вплоть до физических нападений и похищений.

Мы призываем дипломатов международных организаций и стран партнеров, аккредитованных в Таджикистане, а также международное сообщество потребовать от таджикских властей незамедлительно освободить Махмурода Одинаева и его родственников. Мы призываем рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении лиц, причастных к грубейшим нарушениям международных гуманитарных обязательств Таджикистана.

В случае, если здоровью и жизни гражданина Таджикистана Махмурода Одинаева будет нанесен ущерб, вся полнота ответственности за это ляжет не только на руководителей силовых структур, но и на мэра Душанбе, а также на высшее руководство страны.

Именно таким образом с 1992 года после прихода к власти Эмомали Рахмонова были похищены и пропали без вести десятки тысяч инакомыслящих в Таджикистане.

Таджикский комитет защиты политических узников

Варшава,24.11.2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

<span>%d</span> такие блоггеры, как: