Перейти к содержимому

Заявление ГКПЗУТ: Требуем немедленно освободить Махмурода Одинаева!

Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане выражает категорический протест в связи с незаконным задержанием и арестом заместителя председателя СДПТ Махмурода Одинаева.

7 декабря суд г. Гиссар, арестовав на 2 месяца оппозиционного политика, выступил в роли сталинской тройки и исполнителя воли Генеральной прокуратуры, не заботясь о соблюдении закона и процессуальных норм. По словам главы СДПТ Рахматилло Зойирова у Махмурода Одинаева до сих пор нет адвоката. Таким образом, власти Таджикистана продолжают практику тайных судилищ над инакомыслящими.

Решение суда г. Гиссар стало третьим подряд грубым нарушением закона в отношении одного из лидеров легальной оппозиции Махмурода Одинаева. Ранее, 5 декабря Генеральная прокуратура выдвинула против него обвинение в хулиганстве по статье 237 УК РТ. Это высосанное из пальца обвинение Генеральная прокуратура Таджикистана вывела из собственной интерпретации вербального протеста оппозиционного политика против беззакония, чинимого властью.

Как отмечают независимые юристы, в протесте Махмурода Одинаева у здания военкомата г. Гиссар 29 октября 2020 года в связи с похищением его негодного к службе в армии сына, нет ни состава преступления, ни административного нарушения.

Наконец, еще одним грубейшим незаконным актом стало силовое задержание Махмурода Одинаева вооруженной группой захвата, вследствие которого он подвергся пыткам и получил травмы.

Мы считаем, что действительной причиной преследования Махмурода Одинаева стал не его протест у здания военкомата 29 октября, а его извещение мэра Душанбе от 16 ноября 2020 года в Фейсбуке о намерении провести митинг против полицейского произвола, роста цен и обнищания населения Таджикистана.

Политическую мотивированность преследования Махмурода Одинаева подтверждает активное участие Генеральной прокуратуры в рядовом деле по статье о хулиганстве.

Гражданский комитет защиты политических заложников и узников требует от таджикских властей немедленно освободить Махмурода Одинаева, ставшего очередной жертвой политических репрессий.

Мы требуем немедленно допустить адвоката к незаконно арестованному. Мы требуем немедленно перевести получившего травмы Одинаева в гражданскую больницу.

Мы призываем правозащитные организации и граждан самым активным образом поддержать наши требования и выразить солидарность с Махмуродом Одинаевым.

#FreeMahmurodOdinaev

Гражданский комитет защиты политических заложников и узников (ГКПЗУТ)

07.12.2020Варшава

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: