Сказка об «Охоте на ведьм»

В настоящее время выражение «охота на ведьм» используется как образное обобщённое название кампаний по дискредитации каких-либо социальных групп по политическим или иным мотивам без должных на то доказательств и оснований. Как фразеологизм данный термин так же означает доведенное до абсурда преследование инакомыслящих неугодных, идеологических или политических противников.

Именно этот термин автоматически всплывает в сознании в свете учиняемого сегодня произвола Правительством РТ в отношении своих политических аппонентов, которые к слову если уже не сидят по тюрьмам по надуманому составу преступления, то определенно находятся за пределами родины, куда их выдавили политические репрессии.

Последней же жертвой «святой инквизиции», сейчас это в Таджикистане принято называть правосудием, стал 87-летний пенсионер Дониер Набиев, больше известный как Бобои Дона, 1937 года рождения.

Напомним, что Дониер Набиев был задержан сотрудниками ГКНБ еще в конце августа 2020 года и содержался в СИЗО г. Душамбе до предъявления ему обвинения в декабре 2020года. Следует подчеркнуть, что вплоть до офоциального комментария пресс-центра МВД Таджикистана, который повидимому, был представлен в связи с общественным резонансом вызваным приговором суда, узнать в чем конкретно заключаются престкпные действия Набиева Дониера и какую статью УК нарушил не предствлялось возможным.

Так пресс-центр МВД Таджикистана ночью 8 января в специальном сообщении впервые официально подтвердил, что Дониёр Набиев, 80-летний житель села Гултеппа района Рудаки был арестован еще 27 августа 2020 года, а на днях приговором суда района Рудаки был приговорен к 7 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в организации деятельности экстремистской организации согласно ст. 307.3 УК РТ.

МВД утверждает, что Дона Набиев в годы гражданской войны “в структуре бывшей Партии исламского возрождения действовал как “кадий” (шариатский судья) и невинных жителей республики приговаривал к тяжелейшим наказания, вплоть до смертней казни” и таким образом “участвовал в масссовых убийствах местных жителей Хатлонской области”.

Статья 307(3). Организация деятельности экстремистской организации

1) Организация деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

2) Участие в деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, а также оказание содействия в их деятельности с использованием средств массовой информации, сети интернет или иным способом, наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Примечание: Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его деяниях не содержится иной состав преступления.

МВД Таджикистана утверждает, что Дона Набиев в годы гражданской войны “в структуре бывшейй Партии исламского возрождения действовал как “кадий” (шариатский судья) и невинных жителей республики приговаривал к тяжелейшим наказания, вплоть до смертней казни” и таким образом “участвовал в масссовых убийствах местных жителей Хатлонской области”.После подписания в 1997 году Соглашения об установлении мира и национального согласия все его преступления были прощены Правительством Республики Таджикистан.

Если исключить весь предъявленый выше бред особое внимание привлекает заключттельная часть пресс-релиза, а именно:

В ходе расследования уголовные действия Набиева Дона полностью подтвердились показаниями физических лиц и вещественными доказательствами.

Следует отметить, что согласно Уголовному кодексу Республики Таджикистан все равны перед законом и каждый гражданин, независимо от пола, возраста (после достижения половой зрелости), несет ответственность перед законом за совершение уголовных преступлений в соответствии со статьями особенной части настоящего кодекса.

Это конечно похвально, что «святая инквизиция» Республики Таджикистан так трепетно относится к соблюдению принципа равенства всех граждан перед законом, но как бы хотелось бы подчеркнуть что УПК РТ содержит так же ряд других принципов уголовно-процессуального законодательства, четко прописанные в Главе 2. УПК РТ Законодательные принципы уголовного процесса.

В первую очередь конечно же ст 8. Судебная защита, по которой

Каждому гарантируется судебная защита. Каждое лицо имеет право требовать рассмотрения его дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основе закона.

Согласитесь уже возникает в этой связы некий диссонанс. Быть может потому что наши суды невозможно, даже с натяжкой заподозрить в компитентности и беспристрастности, не говоря уже о независимости судебной власти как одной из ее ветвей, от воли и желания законодателя и исполнителя?

Статья 9. УПК РТ Законность при производстве по уголовным делам

Статья 10. Уважение чести и достоинства личности

2. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам и другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Статья 11. Неприкосновенность личности

Статья 12. Охрана прав и свобод личности при производстве по уголовным делам

Статья 13. Неприкосновенность жилища

Статья 14. Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых и телеграфных сообщений, личные и семейные тайны

Статья 15. Презумпция невиновности.

5. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Статья 16. Равенство граждан перед законом и судом

Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует права и свободы каждого, независимо от его национальности, расы, пола, языка, вероисповедания, политических убеждений, образования, социального и имущественного положения.

Статья 17. Независимость судей

1. Судьи в своей деятельности независимы и подчиняются только Конституции и закону.

2. Вмешательство в деятельность судей запрещается.

Статья 19. Гласность судебного разбирательства

Статья 20. Состязательность и равноправие сторон

1. Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

2. Суд не является органом уголовного преследования и не выступает на стороне обвинения или защиты. Суд обеспечивает стороны условиями для осуществления процессуальных прав и обязанностей.

3. Стороны обвинения и защиты равноправны в уголовном судопроизводстве и наделены равными возможностями отстаивать свою позицию.

Статья 21. Всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела

3. Все подлежащие доказыванию обстоятельства дела должны быть исследованы всесторонне, полно и объективно.

5. Суд, судья, сохраняя объективность и беспристрастность, обеспечивают сторонам необходимые условия для реализации их прав на полное исследование обстоятельств дела.

Статья 22. Обеспечение подозреваемому, обвиняемому, подсудимому и осужденному права на защиту

1. Каждый с момента задержания может пользоваться услугами защитника.

2. Задержанный, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый и осужденный могут пользоваться правами, предоставленными им в порядке, установленном настоящим Кодексом для защиты от обвинения лично, а также посредством участия защитника или своего законного представителя.

3. Суд, судья, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснить подозреваемому, обвиняемому, подсудимому и осужденному их права, обеспечить им возможность защищаться установленными законом средствами и способами, а также обеспечить охрану их личных и имущественных прав.

4. Право на защиту обеспечивается также лицу, в отношении которого ведется производство по уголовному делу по применению принудительных мер медицинского характера.

5. В предусмотренных законом случаях лица, на которых возложено производство по уголовному делу, обязаны обеспечить участие защитника подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и осужденного.

Статья 23. Право обжалования процессуальных действий и решений.

Даже если не принимать во внимание откровенное попирание каждого из этих принципов, нарушение которых трактуется только в пользу обвиняемого особо хотелось бы акцентировать внимание на на ст. 19 УПК РТ, то есть на принципе глосности судебного разбитрательства, которая гласит что:

1. Разбирательство уголовного дела в суде открытое.

2. Закрытое судебное разбирательство допускается лишь в случаях, указанных в статье 273 Уголовно-процессуального Кодекса Таджикистана.

Таким образом, ч.2 ст.19 УПК РТ дает отсылку на ст.273 УПКРТ , в которой четко прописаны случаи позволяющие проводить судебное разбирательство в закрытом режиме.

Статья 273. УПК РТ Обеспечение гласности судебного разбирательства

1. Суд, судья должен обеспечить открытое судебное разбирательство дел, за исключением случаев, когда это может привести к разглашению охраняемой законом государственной и иной тайны.

2. Закрытое судебное разбирательство, кроме того, допускается по мотивированному определению суда (постановлению судьи) по делам о преступлениях лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста, о преступлениях против свободы, о половых и других преступлениях в целях предотвращения его разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц, либо сведений, унижающих их достоинство, а также случаях, когда этого требуют интересы обеспечения безопасности участников процесса и свидетелей, членов их семей или близких родственников.

3. Рассмотрение дел на закрытом заседании суда осуществляют с соблюдением всех правил судопроизводства. Определение суда (постановление судьи) о рассмотрении дела в закрытом заседании может быть вынесено в отношении всего разбирательства либо отдельных его частей.

4. В целях охраны тайны переписки и телеграфных сообщений, личная переписка и личные телеграфные сообщения граждан могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эта переписка и телеграфные сообщения происходили. В противном случае, такая переписка и телеграфные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании. Указанные правила применяются и при исследовании звуко- и видеозаписей, носящих личный характер.

5. Присутствующие на открытом судебном заседании вправе вести письменную и магнитофонную записи. Фотосъемка, киносъемка и видеозапись допускается с разрешения председательствующего по делу и с согласия сторон.

6. Лица моложе шестнадцати лет, если они не являются обвиняемыми, потерпевшими или свидетелями по делу, не допускаются в зал судебного заседания.

7. Приговор суда провозглашается публично. В случаях рассмотрения дел в закрытых заседаниях, по мотивированному определению (постановлению) суда может оглашаться только вводная и резолютивная часть приговора.

Таким образом, инкриминируемая статья УК РТ, по котрой 87-летнего человека отправили доживать свой век в заключении, а ведь всем известны нечеловеческие условия содержания осужденых в тюрьмах Таджикистана, никак не подпадает в перечень приведеный в ст. 73 УПКРТ, поскольку Доноер Набиев давно достиг 16-летнего возраста, следуя комментарию МВД РТ ни какой гостайной не владел и тем более не разглашал. А так же, врядли, в ходе судебного заседания могли быть распространены сведения касающиеся личной и интимной жизни участников процесса. Хотя, как показывает практика, при наличии доказательств, а так же с целью очернить своих политических оппонентов режим Рахмона не чурается выкладывать на всеобщее обозрение видеозаписи частной и даже откровенно интимной жизни своих политических оппонентов. А ведь казалось бы какую норму права нарушил человек, скажем так, уединившись с согласия, а именно провокации, с лицом достигшим совершенолетия. Этот пример служит доказательством того, что при наличии доказательств судебные органы и следствие размахивают ими как знаменем и не гнушаются их публикацией. А так же напротив, при отсутствии хоть какой бы то не было доказательной доказательной базы практикуется закрытое судебное заседание, где обвиняемый лишается права на защиту и в итоге права на свободу. Нет ни каких сомнений, что и Дониер Набиев стал очередной жертвой режима, который как и другие участники либо сторонники ПИВТ, а так же других оппозиционных организаций подвергся политической репрессии. Страшно предположить как далеко еще можно зайти пытаясь защитить свой хищнический режим. Следующий шаг суд над новорождеными?

Мы Комитет по зашите политзаключенных призываем власти Таджикистана соблюдать хотябы законы своей страны, не говоря уже о нормах международного права, и незамедлительно освободить из заключения Дониера Набиева, а так же других политических узников.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: