Олег Панфилов: “Грамотное гражданское общество это то общество, которое знает законы и требует их выполнения от своей власти”

Гражданский комитет по защите прав политических заключенных и заложников Таджикистана которая базируется в Польше попросила известного правозащитника, журналиста и писателя, профессора Олега Панфилова дать оценку работу комитета и дать советы для улучшения правозащитной деятельности комитета.

САЛИМ СУЛТОНЗОДА: Как Вы оцениваете работу комитета, в чём вы видите плюсы и минусы его работы, и какие советы Вы могли бы дать для улучшения качества работы комитета?

ОЛЕГ ПАНФИЛОВ: 29 лет назад это было моя мечта, когда я окончил в Варшаве Международную школу прав человека и хотел создать в Таджикистане первую правозащитную организацию что-то вроде Хельсинкского комитета, но началась война и я как и многие мои друзья и коллеги был вынужден уехать.

То что сейчас делает ваш комитет за пределами Таджикистана, очень важная и нужная работа. Потому что к сожалению все правозащитные организации внутри Таджикистана находятся под контролем, под очень жестким наблюдением и по большой части они, на мой взгляд, совершенно не эффективны. Им с удовольствием дают гранты, они делают видимость работы, власть их не трогает, потому что думает что так выгоднее для имиджа диктатора. На самом деле они не делают толком ничего, чтобы изменить ситуацию.

А что касается деятельности самого комитета, то конечно же правозащитной работе надо учиться, и учиться долго. Но главное что сейчас делает комитет и что является его заслугой; это сбор информации о людях которых преследуют, арестовывают, сажают в тюрьмы… Но не хватает четкой методики и тактики распространение этой информации. Потому что в каждой работе правозащитной организации очень важно распространение информации, публикация всех фактов которые правозащитники собирают. Ну я думаю, комитет научиться выполнять и эту работу.

САЛИМ СУЛТОНЗОДА: Какова по Вашему мнению, нынешняя ситуация с правами человека в Таджикистане? Как нам известно недавно был визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Европу в Брюссель и в Париж, также высокопоставленные чиновники Евросоюза тоже были с визитом в Душанбе. Но как стало известно во время этих визитов проблема с правами человека не обсуждалось. На Ваш взгляд почему так получилось? До этого Евросоюз обращал внимание на эту острую проблему, но в последнее время все закрыли глаза и этот вопрос не обсуждался на высшем уровне?

ОЛЕГ ПАНФИЛОВ: Надо помнить одну очень важную вещь, никогда международные организации или другие страны не будут вмешиваться во внутренние дела другой страны, какой бы она не была диктаторской, если внутри страны не создается и не действует гражданское общество. То что международные организации молчат о грубейших нарушениях прав человека в Таджикистане, это во-первых плохая работа правозащитных организации внутри Таджикистана, это ещё раз подтверждает что они находятся под жестким контролем властей и, во-вторых, это плохая информационная работа комитета по защите политзаключенных. Потому что главное в работе правозащитной организации — это постоянное распространение информации. От комитета каждый день должна исходить информация в виде заявлений, обращений, пресс-релизов и тогда международные организации и правительства других стран вынуждены будут обращать внимание.

И ещё одна очень важная деталь, которую на мой взгляд нужно имеет в виду, это распространение информации на тех языках, которыми пользуется международное сообщество. То что комитет распространяет информацию на русском языке по большой части это бессмысленная работа. Потому что власти России и других стран, которые пользуются русским языком, они поддерживают диктатора и они не обращают внимание на вашу работу. Поэтому главное сейчас делать упор на распространение информации на международных языках, это в первую очередь английский, арабский и персидский, как родной, и тогда работа комитета будет более эффективным.

САЛИМ СУЛТОНЗОДА: Таджикское общество само по себе мало обращает внимание на нарушения своих прав, права окружающих и на проблему политзаключенных. Как думаете, что и как мы должны делать, чтобы само общество начало требовать соблюдения своих прав?

ОЛЕГ ПАНФИЛОВ: К сожалению такая ситуация во всех тоталитарных странах, диктаторских, где власть контролирует абсолютно всё, а тем более, что Таджикистан пережил страшную войну и поэтому люди побаиваются выступать в чью-либо защиту. Но для того, чтобы исправить ситуацию есть только один выход, это объяснение, разъяснение, повышение правового образования. То есть, самое главное, что людям надо объяснять, это что такое законы, как они работают и как надо требовать соблюдения этих законов. Это единственный способ, а всё остальное — революция, или не дай Бог опять столкновения, это крайние меры. Грамотное гражданское общество это то общество, которое знает законы и требует их выполнения от своей власти. Поскольку население без грамотное, то власть пользуется этим, поэтому и сложилась такая ситуация. Так что главное направление вашего комитета это не только распространение информации, но и обучение людей законам, это разъяснение того, что написано в Конституции, главная власть в государстве это народ, поэтому народ должен знать и уметь, как этой властью распоряжаться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: