Обращение близких Сайида Абдулло Нури, бывшего лидера Объединенной таджикской оппозиции и Комиссии по национальному примирению в Таджикистане, в связи с арестом Нусратулло Саидова

Мы, члены семьи и близкие родственники Нусратулло Саидова, собрались сегодня, чтобы сделать совместное обращение к властям Таджикистана. Нусратулло Саидов — племянник покойного Сайида Абдулло Нури, лидера Объединённой таджикской оппозиции, чья подпись стоит под Соглашением о мире в Таджикистане рядом с подписью Эмомали Рахмона.

Причиной сегодняшнего собрания стала наша глубокая обеспокоенность в связи с арестом нашего брата. Как вы уже знаете из соцсетей и СМИ, 24 января нашего брата Нусратулло Саидова вызвали в ОВД Хатлонской области и после продолжительного допроса задержали. Однако до настоящего времени власти не озвучили причин его задержания или ареста. После ареста ему даже не разрешили связаться с семьей.

Утром 25 января четверо других наших родственников и односельчан были вызваны на допрос, но в тот же вечер отпущены. Кроме того, представители правоохранительных органов пришли в дом Сайдулло Нуриддинова, который является одним из членов нашей семьи и в настоящее время находится в заключении, и допросили также его мать.

Наши родственники и члены нашей семьи и ранее неоднократно подвергались целенаправленному давлению и преследованию. В частности, арестованного теперь Нусратулло Саидова ранее неоднократно вызывали в ОВД. Сейчас среди авторов этого обращения здесь, в эмиграции в Европе, присутствуют два члена нашей семьи, которых пытали и истязали в течение пяти дней в подвале здания ОВД, вынуждая эмигрировать из страны.

Эти и многие другие примеры, которые невозможно здесь привести полностью, очень беспокоят нас, поскольку вызывают нашу тревогу за безопасность наших семей и за будущее наших детей.

Настоятельно призываем все правоохранительные органы Таджикистана воздержаться от любых притеснений и преследования Нусратулло Саидова и других наших близких.

Мы призываем власти воздержаться от сеяния страха и беззакония среди людей.

Мы призываем власти как можно скорее освободить Нусратулло Саидова и заявляем о своей готовности действовать в рамках закона для освобождения Нусратулло Саидова.

Мы также призываем все правозащитные институты и международные организации и отдельных лиц, а также влиятельных лиц обратить серьезное внимание на эту проблему.

С уважением,

Члены семьи и родственники Сайида Абдулло Нури.

26.02.2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: