Кто такой Махмадбокир Махмадбокиров?

По случаю Недели защиты Махмадбокира Махмадбокирова

Махмадбокир Махмадбокиров родился 10 октября 1963 года в городе Хорог Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. С 1971 по 1981 год учился в средней школе № 8 им. Сайфулло Абдуллоева г. Хорога.

После окончания средней школы Махмадбокир Махбадбокиров поступил в Душанбинский педагогический университет в 1981 году. Он также заочно изучал историю в Хорогском университете. Учился в университете с 2001 по 2007 год и получил высшее образование.

Махмадбокир Махмадбокиров женат, имеет 4 детей.

После подписания Соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане между правительством и оппозицией Махмадбокир Махмадбокиров был назначен начальником пограничной комендатуры в Тохтамыше Мургабского района на границе с Китаем. Дослужился дозвания полковника в погранвойсках.

К сожалению, в 2006 году комендатура полковника Махмадбокира Махмадбокирова была расформирована. Люди связывают это с его борьбой с наркоторговцами и задержанием крупных контрабандистов из числа высокопоставленных чиновников. В том же году было совершено первое нападение на его дом в Бар-Хороге со стороны МВД с целью его задержания.

Он является одним из самых влиятельных людей в Бадахшане и одним из лидеров общественного мнения региона.

2 февраля 2022 года сообщалось, что прокурор Горно-Бадахшанской автономной области сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Махмадбокира Махмадбокирова по четырем статьям УК РТ.

Согласно сообщению, дело было возбуждено по жалобе начальника управления образования ГБАО Лутфулло Наврузова. На этом видео Наврузов жалуется, что его избил и пытал Махмабокиров. В интервью Радио Озоди Махмадбокир Махмадбокиров отверг обвинения, заявив, что у него был с Наврузовым лишь «отеческий разговор». «Я не бил его, — заявил Махмадбокиров. У меня был с ним отеческий разговор. Не было и местничества. Учитель не должен лгать. Он солгал на видео, очерняя меня. Он заявил, что я террорист. Нет. Я уважаю учителей».

В 9-минутном репортаже, показанном 2 февраля по бадахшанскому телевидению, прокурор области Парвиз Орифзода заявил, что Махмадбокир Махмадбокиров подозревается в «применении силы в отношении государственного чиновника» и «оскорблении государственного чиновника», «нарушение неприкосновенности людей», «разжигание ненависти по местническому принципу» и против него возбуждено уголовное дело. Махмадбокир Махмадбокиров назвал обвинения «абсолютно клеветническими и ложными».

Алим Шерзамонов, один из лидеров Национального Альянса Таджикистана (НАТ) и член Совета Форума свободомыслящих Таджикистана, заявил, что действия властей были направлены на дискредитацию Махмадбокирова и на его арест. Шерзамонов сказал: «Махмадбокира давно хотели арестовать, но не могли. Махмадбокир имеет хорошую репутацию в глазах народа. Поэтому начальник управления образования ГБАО заявил, что был избит Махмадбокиром и таким образом власти хотели дискредитировать Махмадбокира, а затем арестовать его. Но они не достигли своей цели».

Он добавил: «Я не думаю, что его можно арестовать сейчас. Арест Махмадбокира — непростая задача. Я думаю, что осада Бадахшана затянется и какое-то время они будут делать все возможное, чтобы очернить Махмадбокира перед народом, чтобы постепенно дисредитировать его перед народом, а затем арестовать и посадить в удобный для них момент».

По сообщению сайта Паём от 4 февраля 2022 года, Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана дал Махмадбокиру Махмадбокирову время до 5 часов утра для сдачи властям. Если Махмадбокир не сдастся, ГКНБ пригрозил военными действиями.

По словам надежного источника в Паёме, сейчас в районе дома Махмадбокира собрались сотни молодых людей, которые заявляют, что не выдадут его властям. Многие молодые люди из сел вокруг Хорога также приехали в Хорог, чтобы поддержать Махмадбокира или собираются это сделать. Источник сообщил, что сам Махмадбокир не собирается сдаваться живым.

По сообщению сайта Pamir Daily News от 3 февраля (2022 г.) со ссылкой на источник в таджикских правоохранительных органах, в феврале из Душанбе в Хорог была направлена ​​«спецгруппа киллеров» из «Альфы» ГКНБ. Источник пояснил, что основной специализацией этой группы является проведение спецопераций по физическому уничтожению определенных лиц.

#Ҳафтаи_дифоъ_аз_Маҳмадбоқир_Маҳмадбоқиров

#Бадахшон_Тоҷикистон_аст_ва_Тоҷикистон_Бадахшон!

#Badakhshan_is_Tajikistan_and_Tajikistan_is_Badakhshan!

#Бадахшан_это_Таджикистан_а_Таджикистан_это_Бадахшан!

#Тоҷикон_ҳама_бо_ту_ҳастанд_Маҳмадбоқир!

#The_Tajik_people_are_with_you_Mamadbokir!

#Таджикский_народ_с_тобой_Мамадбокир!

#Бадахшон_концлагер_нест!

#Badakhshan_is_not_a_concentration_camp!

#Бадахшан_не_концлагерь!

#Мо_бо_туем_Маҳмадбоқир!

#We_are_with_you_Mamadbokir!

#Бас_аст_зулм_ва_террор_алайҳи_мардуми_Бадахшон!

#Enough_oppression_and_terror_against_the_people_of_Badakhshan!

#Хватит_угнетения_и_террора_против_народа_Бадахшана!

#Мардуми_Бадахшон_ҳам_ҳаққи_конститусионӣ_доранд!

#The_people_of_Badakhshan_have_constitutional_rights_too!

#Народ_Бадахшана_тоже_имеет_конституционные_права!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: