Бойтесь молитвы угнетенных!

Посвящается неделе защиты Мухаммадбокира Мухаммадбокирова

Гражданский комитет защиты политических заложников и узников посвятил эту неделю защите жителей ГБАО, в частности, одного из лидеров региона Мухаммадбокира Мухаммадбокирова. Это очень хорошая традиция, что эта правозащитная организация посвящает каждую неделю защите одного из таджикских политзаключенных или одного из заложников, или защите тех, кого притесняет нынешнее правительство Таджикистана. Желающие могут ознакомиться с биографией Мухаммадбокира Мухаммадбокирова на сайте «Зиндониён».

В своей статье на этой неделе я хочу рассмотреть тему, которая, безусловно, связана с тем, что происходит в эти дни. О тирании угнетателя, который будет наказан не только в последней жизни, но и в этой. По сути, многие грехи имеют печальные последствия уже в этой жизни для грешника; точно так же, как в результате употребления яда наступит смерть, а в результате употребления лекарства тело будет здоровым. Эта — не только религиозная истина, а закон, который царит во вселенной, от которого никуда не деться.

Другими словами, деяния, будь то хорошие или плохие, обычно (но не всегда) вознаграждаются или наказываются в этой жизни, при этом в будущей жизни смягчения за наказания не будет. Например, причинение вреда родителям наказуемо в этой жизни, особенно в их убийстве. Даже если родители неверующие или нечестивые, зло не останется без ответа. Аль-Мунтасир Аббаси убил своего отца аль-Мутавакиля, но вскоре был убит и сам. Рассказывают, что, когда аль-Мунтасир услышал, что его отец оскорбляет Фатиму, он спросил мудреца, каково его наказание? Он сказал, что за это — смертная казнь, но знай, что тот, кто убьет своего отца, долго не проживет. Он убил своего отца, и после этого он не прожил и семи месяцев.

Я сам был свидетелем удивительных событий в нашем городе. Однажды я увидел, как молодой человек, живший по соседству с моим дедушкой по материнской линии, бил своего отца — не приведи Господь! Как только мой дедушка хотел остановит этого молодого человека от избиения, его отец сказал: «Тураджон! Оставьте его, пусть бьет! Это мое наказание. Я также бил своего отца». Также однажды я стал свидетелем того, как другой молодой человек избивал своего отца. Мой покойный отец сказал, что он был свидетелем того, как отец этого молодого человека бил своего отца.

Мавлоно Джалалуддин Руми сравнивает деяние и ответ со звуком в горах и его эхом. Если будешь кричать в горах, то услышишь свое эхо. Он говорит:

Этот мир — гора, наши поступки — звук,

К нам доносится эхо нашего звука.

И как прекрасно Низами изложил эту истину. Он говорит:

Я видел своими глазами на дороге,

Как птица убила муравья.

Она еще не успела проглотил свою жертву,

Как прилетела другая птица, и убила ее.

Если ты сделал зло, будь готов ко злу.

Так как природа обязательно вознаградит.

«Вознаграждение» здесь — значит наказание, то есть «последствие греха». Низами Ганджеви говорит, что награда и наказание за деяния во вселенной и в природе обязательны. Не обязательно, чтобы человек был религиозным и верил в будущую жизнь.

Авторитарные правители и диктаторы, которые угнетают и притесняют народ, обязательно получат «вознаграждение» в этой жизни. В нашем двадцатом веке все мы были свидетелями «вознаграждений», которые в конечном итоге получили диктаторские правители. Иракский диктатор Саддам Хусейн так угнетал невинных людей, что невозможно описать. Однако все мы были свидетелями его злополучного конца, как унизительно он был убит. Каким тираном был Муаммар Каддафи! Несправедливость, которую он причинил своему народу, не имела себе равных. Однако мы видели в конце, как унизительно он был убит. Также другие авторитарные правители.

Таджикские власти, особенно президент Эмомали Рахмон, должны знать, что их деяния не останутся без ответа. Те деяния, которые вы совершаете сегодня в отношении беззащитного и беспомощного народа Бадахшана, результаты своих деяний вы увидите уже в этой жизни. Не угнетайте! Молитвы угнетенных и обиженных, особенно тех матерей, которых никто не слышит, настигнут вас. В достоверном хадисе говорится:

ثلاث دعوات مستجابات لا شك فيهن: دعوة المظلوم، ودعوة المسافر، ودعوة الوالد على ولده

«Три вида ду’а — молитвенных обращений к Аллаху — не будут отвергнуты: ду’а угнетенного и обиженного; ду’а чужестранца; ду’а родителей о своем детище». (Передал Ахмад ва Тирмизи).

Также пророк сказал:

دعوة المظلوم مستجابة وإن كان فاجرا ففجوره على نفسه

«Молитва угнетенного будет принята, даже если молящийся нечестив, ибо его нечестивость для него самого». (Передал Ахмад)

Также он сказал:

اتقوا دعوة المظلوم وإن كان كافرا فإنه ليس دونها حجاب

«Бойтесь мольбы притесняемого, даже если он является неверным, ибо между его мольбой и Аллахом нет преграды!». (Рассказал Ахмад)

Саидюнус Истаравшани

Источник сайт Паём

#Ҳафтаи_дифоъ_аз_Маҳмадбоқир_Маҳмадбоқиров

#Бадахшон_Тоҷикистон_аст_ва_Тоҷикистон_Бадахшон!

#Badakhshan_is_Tajikistan_and_Tajikistan_is_Badakhshan!

#Бадахшан_это_Таджикистан_а_Таджикистан_это_Бадахшан!

#Тоҷикон_ҳама_бо_ту_ҳастанд_Маҳмадбоқир!

#The_Tajik_people_are_with_you_Mamadbokir!

#Таджикский_народ_с_тобой_Мамадбокир!

#Бадахшон_концлагер_нест!

#Badakhshan_is_not_a_concentration_camp!

#Бадахшан_не_концлагерь!

#Мо_бо_туем_Маҳмадбоқир!

#We_are_with_you_Mamadbokir!

#Бас_аст_зулм_ва_террор_алайҳи_мардуми_Бадахшон!

#Enough_oppression_and_terror_against_the_people_of_Badakhshan!

#Хватит_угнетения_и_террора_против_народа_Бадахшана!

#Мардуми_Бадахшон_ҳам_ҳаққи_конститусионӣ_доранд!

#The_people_of_Badakhshan_have_constitutional_rights_too!

#Народ_Бадахшана_тоже_имеет_конституционные_права!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: