«Иранское дело» таджикских студентов

Анора Саркорова, журналистка

«Все люди равны. Но некоторые люди равны более, чем другие»

(Джордж Оруэлл)

В 2020 году в Таджикистане прошла серия закрытых судебных процессов против 18 таджикских граждан – выпускников различных иранских учебных заведений, которых власти страны обвинили в государственной измене, нарушении правил эксплуатации компьютерной системы и помощи членам запрещенных террористических групп.

Задержание, следственные мероприятия и судебные процессы проходили на фоне максимального охлаждения отношений Душанбе и Тегерана.

Анора Саркорова — известная таджикская журналистка. Закончила Таджикский Национальный государственный университет (ТГНУ) в 1997 году. С 1995 по 1996 год работала редактором программы «Диалог» молодежной редакции республиканского радио Таджикистана. С 1997 — 2003 работала в таджикском филиале телерадиокомпании «МИР». В 1997-1998 году в программе стран содружества СНГ «Вместе» была соведущей от Таджикистана. Последние 18 лет работала репортером Русской службе ВВС в Таджикистане. В сентябре 2017 года МИД и ГКНБ Таджикистана лишили её аккредитации и запретили работать в иностранных СМИ в стране. Лишение аккредитации и запрет на работу был связан с принципиальной позицией и журналисткой деятельностью Аноры Саркоровой.

Таджикистан обвинял Иран в поддержке, запрещенной в стране, партии Исламского Возрождения (ПИВТ), а Иран, в свою очередь, требовал у таджикских властей содействия в возвращении 2 млрд. евро, которые, как считали иранские власти, миллиардер Бобак Занджони мог спрятать в Таджикистане.

Представители двух стран долгое время пытались добиться друг от друга выполнения выдвинутых требований, но дальше обмена колкостями дело не пошло.

Таджикистан решил наказать Иран, арестовав собственных граждан – выпускников иранских учебных заведений, обвинив их в одном из самых тяжких преступлений – измене родине.

Фактически эти люди оказались крайними, жертвами большой политической игры таджикских и иранких политиков.

Судебные процессы проходили в закрытом режиме без участия родственников.

Многие осужденные не имели даже адвокатов и все категорически отрицали выдвинутые против них обвинения, заявив, что были подвергнуты жестоким пыткам и бесчеловечному отношению со стороны следственных органов.

Родственники осужденных заявляют, что до сих пор не имеют на руках судебного решения, несмотря на то, что прошло уже два года после окончания судебных разбирательств.

Также им не были представлены доказательства, подтверждающие вину заключенных.

Ранее таджикские студенты, проживающие в Иране, обратились к официальным властям этой страны с просьбой поднять вопрос о незаконных задержаниях и допросах студентов, обучающихся в Иране.

Правозащитники считают предъявленные обвинения и судебные приговоры безосновательными и политически мотивированными.

Надо отметить, что все осужденные вернулись на родину добровольно, сразу после окончания учебы в Иране.

1. Мухаммад Сохибназар — сын покойного Саидзакария Ибрахими – члена ПИВТ. Уроженец района Восе. Женат. Имеет 3 детей. Приговорен к 6 годам лишения свободы за помощь членам запрещенных организаций. Судебный процесс прошел в закрытом режиме.

2. Хайруллох Шарипов, 1978 г.р. Уроженец района Хамадони. Женат. Имеет 3 детей. Выпускник юридического факультета иранского университета. Вернулся на родину в 2015 году. Приговорен к 12 годам лишения свободы. Суд проходил в закрытом режиме.

3. Салохуддин Нуриддинов, 1984 г.р. Уроженец Дангаринского района. Женат. Имеет 3 детей. Вернулся в Таджикистан в 2017 году. Докторант исламского философского факультета. Осужден на 12 лет. Суд проходил в закрытом режиме.

4. Саидмурод Обидов — сын Саиднуриддина, 1970 г.р. Уроженец Куляба. Женат. Имеет 4 детей. Получил степень доктора по Корану и хадисам. Вернулся в Таджикистан в 2018 году. Приговорен к 14 годам лишения свободы. Суд проходил в закрытом режиме.

5. Мустафо Амруллозода, 1992 г.р. Уроженец Гиссарского района. Женат. Имеет 2 детей. Выпускник философского факультета иранского университета. На родину вернулся в 2016 году. Осужден на 12 лет тюремного срока. Суд проходил в закрытом режиме.

6. Мухиддин Каримов, женат, имеет 3 детей. Доктор хадисов. Приговорен к 14 годам лишения свободы. Суд проходил в закрытом режиме.

7. Зафар Гафуров – уроженец Фархорского района. Женат. Имеет 4 детей. Получил степень доктора Корана. Приговорен к 14 годам лишения свободы. Суд проходил в закрытом режиме.

8. Рахим Иброхимов – уроженец Восейского района. Женат. Имеет 6 детей. Специалист по исламской философии. Осужден на 12 лет тюремного срока. Суд проходил в закрытом режиме.

9. Бахруддин Курбон – уроженец Дангаринского района. Женат. Имеет 3 детей. Приговорен к 6 годам лишения свободы. Суд проходил в закрытом режиме.

10. Рухуллох Каландаров – старший специалист по кораническим наукам. Женат. Имеет 4 детей. Приговорен к 12 годам лишения свободы. Суд проходил в закрытом режиме.

11. Абдулвохид Мирзоев — выпускник коранического факультета. Женат. Имеет 2 детей. Приговорен к 12 годам лишения свободы. Суд проходил в закрытом режиме.

12. Абдуррахмон Холисов, имеет высшее образование по специальности «исламская философия», знаток персидского языка и литературы, специалист по исламской медицине. Женат. Имеет 4 детей. Осужден на 12 лет тюремного срока. Суд проходил в закрытом режиме.

13. Асроруддин Розиков, сын Домулло Зубайдулло Розика – члена ПИВТ. Старший эксперт. Приговорен к 5 годам лишения свободы. Суд проходил в закрытом режиме.

14. Мухаммад Туйчизод, приговорен к 12 годам лишения свободы. Суд проходил в закрытом режиме.

15. Умед Курбонов. Суд проходил в закрытом режиме. Родные не имеют информации о деталях уголовного дела и выдвинутых против него обвинений.

16. Зайнулобидин Шамсуддинов – старший эксперт, бывший имам общественной мечети г. Душанбе. Приговорен к 6 годам лишения свободы. Суд прошел в закрытом режиме.

17. Сайид Мохаммад Гази — сын Эшони Киямуддина Гази. Знаток исламской философии и гнозиса. Приговорен к 13 годам лишения свободы.

Суд проходил в закрытом режиме. Эшони Киёмиддин Гази также был приговорен к 25 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене. Он был убит во время беспорядков в тюрьме Вахдата 19 мая 2019 года.

18. Сайид Хасан Гази — сын Эшони Киёмиддина Гази — приговорен к 11 годам лишения свободы. Суд проходил в закрытом режиме.

Лично для меня самое страшное, правильнее будет сказать трагическое в историях с грубейшими нарушениями прав человека в Таджикистане — это абсолютная бесконтрольность и вседозволенность таджикских властей, которыми их наделяют молчание и равнодушие мирового сообщества ко всему этому происходящему в стране.

Западу, считающему Таджикистан зоной геополитических интересов России, страна малоинтересна. США и Евросоюз оказывают огромную финансовую и военную помощь официальному Душанбе, мало заботясь о том, что большая часть финансовых поступлений разворовывается, о военная помощь используется против собственного народа.

Россию, являющуюся главным гарантом безопасности нынешнего режима, такой порядок вполне устраивает, а многочисленные преступления властей внутри страны совсем не интересует.

Вся эта безрадостная картина геополитических тонкостей хорошо усвоена и прекрасно используется официальным Душанбе уже много лет, позволяя им безнаказанно и спокойно совершать преступления.

Джордж Оруэлл актуален, как никогда.

Перефразируя его крылатое выражение хочется сказать

«Все люди равны. Но некоторые люди равны более, чем другие»

Источник: Аккаунт Аноры Сакоровой в Фейсбуке

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: