Требуем, при вмешательстве ООН и стран, участвующих в Мирном соглашении между таджиками, создать комиссию для изучения положения заключенных и причин их заключения

СООТВЕТСТВУЮЩИМ СТРУКТУРАМ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИИ,

ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ООН,

СОВЕТУ БЕЗОПАСНОСТИ ООН,

СЕКРЕТАРИАТУ МЕЖДУНАРОДНОГО СУДА В ГААГЕ,

ОБСЕ,

Страны гаранты мира в Таджикистане и контактная группа: КАЗАХСТАН, ТУРКМЕНИСТАН, КЫРГЫЗСТАН, УЗБЕКИСТАН, ПАКИСТАН, РОССИЯ, ИРАН и АФГАНИСТАН,

Дамы и Господа!

С глубочайшим уважением напоминаем, что Республика Таджикистан является полноправным членом ООН с 1992 года, в том числе на основании принятия ряда инициатив Республики Таджикистан, в том числе «Десятилетие воды для жизни» или предложении по стабилизация ситуации в Афганистане.

Так, ООН участвовал в процессе восстановления мира в Таджикистане и много лет направлял высокопоставленных дипломатов и своих представителей в Таджикистан для решения мирного вопроса.

Спецпредставителями Генерального секретаря Организации Объединенных Наций в Таджикистане в разные годы были г-н Левиу Бота, г-н Исмат Киттани, г-н Рамиро Перис Баллон, г-н Дарко Шилович, г-н Иво Петров, г-н Ян Кубиш, г-н Герд Дитрих Меррем, г-н Владимир Сотиров, а также руководители военных наблюдательных миссий г-н Хасан Аббаза, г-н Болислав Изидорчик, г-н Тенгку Арифрина и г-н Джон Видегард, которых таджикский народ до сих пор помнит за их заслуги. Эти люди до сих пор в письменных трудах и в своих научных докладах, а также в международных конференциях и симпозиумах по опыту мира вспоминают опыт мира между противоборствующими гражданами Таджикистана в лице Эмомали Рахмона и Сайида Абдулла Нури.

Несколько лет назад Эмомали Рахмон встретился с рядом представителей, участвующими в таджикском мирном процессе, наградил их орденами и медалями страны. В их числе также был ныне покойный Сайид Абдулла Нури, который был удостоен ордена «Зарринтадж» первой степени.

Однако, целью нашего обращения не является только лишь напоминание о том, что Республика Таджикистан является членом ООН. Нас беспокоит то, что происходило и продолжает происходить между властями Республики Таджикистан и объединённой оппозицией после подписания “Договора о мире и национальном единстве» в 1997 году при посредничестве Организации Объединенных Наций и стран, указанных в этом письме. А именно планомерное подавление, дискредитация и уничтожение какой бы то ни было оппозиции, свободы слова и как итог систематическое попрание и нарушение прав и свобод человека и гражданина.

Все более очевидным становится курс взятый правительством Таджикистана в лице Эмомали Рахмона, направленный на отказ соблюдения положений и основополагающих принципов “Мирного соглашения”, итогом чего стало циничное подписание договора “о мире и национальном единстве” под своей резолюцией, в результате чего Эмомали Рахмон провозгласил себя “основателем мира и национального единства”. В итоге, получается, была война, как минимум две противоборствующие стороны, но так называемый “мирный договор” подписал один человек и этим своим “волевым решением” остановил кровопролитие. Эмомали Рахмон действительно был стороной конфликта, более того был лидером одной из сторон. Но теперь он открыто заявляет, что он желал мира с другой стороной конфликта, а именно с Объединенной оппозицией, а с главой ПИВТ Саидом Абдуллой Нури он ничего не подписывал. В таком случае, с кем Эмомали Рахмон заключил мир остается загадкой. Над этим можно было бы посмеяться, если бы эти действия не имели такие трагические для развития Таджикистана последствия.

ООН рассматривал и внедрял ряд предложений вынесенных правительством Таджикистана, однако, таджикская власть ни разу не реагировала на предложения и требования, сделанные Таджикистану со стороны ООН.

Ярким примером тому служит то, что несколько лет назад в ООН поступило дело о 13 высокопоставленных членах ПИВТ, которые были приговорены к огромным тюремным срокам по сфабрикованным обвинениям, пренебрегая всеми возможными нормами и принципами уголовного и судебного производства. Изучив эти и многие другие уголовные дела, ООН пришла к выводу, что они не виновны и должны быть немедленно освобождены из мест лишения свободы, признав за ними право на реабилитацию. К сожалению власти Республики Таджикистан попросту игнорируют требование ООН. Такой же результат был и после рассмотрения в ООН дела в отношении бизнесмена Зайда Саидова и адвоката Бузургхмера Ёрова. ООН приложила огромные усилия направленные на возвращение беженцев, которые были вынуждены покинуть страну в ходе гражданской войны 1992-1997 гг., но к сожалению, благодаря политике режима Рахмона, наблюдается огромный отток граждан из страны, превышающий в разы отток во время войны. Откровенная нищета, страх попасть в тюрьму, преследования и пытки за высказанное мнение побуждают этих людей покинуть родину. Государственный террор достиг такого уровня, что тюрьмы оказались переполненными. Например, только представителей семьи и родственников Сайида Абдулла Нури около 10 человек приговорено к длительным срокам лишения свободы от 8 до 23 лет по сфабрикованным делам.

Некоторые члены семьи, в том числе жена и дети С.А. Нури, покинули Таджикистан и живут в других странах как беженцы. Оставшимся жить в Таджикистане родственникам Нури запрещено таджикскими властями работать и даже заниматься бизнесом. Они постоянно подвергаются давлению и притеснениям. Так же несколько лет назад по подозрению в совершении преступления был арестован племянник покойного С.А. Нури Нусратулло Саидов, ему инкриминировали сотрудничество с ИГИЛ, арестовали и отправили в тюрьму. Позже он был признан невиновным. Если еще несколько лет назад власти Республики Таджикистан фабриковали уголовные дела в отношении родственников Саида Нури “в связи с пособничеством ИГИЛ”, то сегодня их обвиняют в “получении денег из-за границы”. Напомним, что в Таджикистане почти 80% семей получают деньги из-за границы, потому что миллионы таджиков в связи с нехваткой рабочих мест и повальной нищеты населения вынуждены работать за рубежом и отправлять деньги своим родственникам из-за рубежа. Только за февраль и март 2022 года арестованы и ожидают приговора трое родственников Сайида Абдуллы Нури: Нусратулло Саидов, Мухибулло Нуриддинов и Нурулло Саидов, которые обвиняются в получении денег из-за рубежа. Но и на этом давление властей не прекращается, а только усиливается. Так, постоянным приводам в полицию подвергаются и женщины из семьи Саида Абдуллы Нури, с которыми проводят многочасовые допросы. Гонения родственников умершего оппозиционера усилилось после избрания сына Сайида Абдуллы Нури — Мухаммаджона Нури на должность заместителя председателя Гражданского комитета политзаключенных и политических узников Таджикистана, который в настоящее время живет за пределами Таджикистана во Франции.

Так же обеспокоенность вызывает беспрецедентное количество лиц завербованных спецслужбами Республики Таджикистан, которые направляются в страны Запада в погоне за беженцами и критиками режима Таджикистана. В основном это студенты по правительственным квотам, которые под предлогом празднования Навруза, Дня Флага, Дня Президента и так далее посещают посольства и консульства РТ передавая им полученную информацию о беженцах. Таким образом, выявляют проживающих в Европе критиков режима Рахмона с целью их шантажа, предметом которого выступают родственники беженцев проживающие в Таджикистане, где им грозят пытками, унижениями и многолетними тюремными сроками.

В связи с ужасными событиями разворачивающимися на территории Украины, подвергшейся агрессии со стороны России в Европу хлынула волна беженцев из Украины среди которых много студентов из Таджикистана открыто сотрудничающих с Комитетом государственной безопасности Таджикистана, о чем многие из них писали на своих страницах в Facebook.

Настоящим письмом мы хотим довести до ООН, до соответствующих комитетов ООН, организаций и стран, упомянутых в начале этого письма, что ситуация в Таджикистане не теряла актуальности в связи с последними событиями в мире, а наоборот оставалась в повестке дня. Организация Объединенных Наций должна тщательно контролировать исполнение каждого направленного своё требования, предложения властям Таджикистана относительно нарушений прав человека и требовать жёстче, а в случаях надобности привлечь правительство Таджикистана к ответственности. На примере России стало очевидным, что диктаторские режимы никогда не насыщаются жизнями и кровью народа и надеяться, что они будут придерживаться общепризнанных правил и норм если не называть учиняемое ими своими именами и не давать их действиям жесткую оценку наивно и даже преступно.

В связи со сложившейся и день ото дня ухудшающейся ситуацией требуем, при вмешательстве Организации Объединенных Наций и стран, участвующих в Мирном соглашении между таджиками, создать комиссию для изучения положения заключенных и причин их заключения. В первую очередь тем чья невиновность была подтверждена Организацией Объединенных Наций с целью добиться освобождения невиновных людей благодаря решительному вмешательству стран и организаций гарантов.

С уважением,

Бобоев Абдусаттор, Председатель ГКПЗУТ

06.05.2022

Варшава, Полша

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: