С точки зрения Рахмона, человек подобен корове, у которой кормушка полон травы и желудок сыть

Главный «аргумент» Эмомали Рахмона и его сподвижников по поводу вторжения в Бадахшан, тот «аргумент» которое пришелся по вкусу как некоторым таджикским «элитам», так и журналистам, которые своим молчанием как бы «одобряли» «спецоперацию», есть «установления порядка», другими словами, «верховенства закона» в регионе. В предыдущей статье мною была обнародована, что «спецоперация» и есть «путём навязывания обществу воли и пожеланий одного человека – Эмомали Рахмона», и повторять это опять в этой статьи нету необходимости.

В сегодняшнем анализе, будем обсуждать вопрос с другой стороны. На этот раз акцент будет не на власть имущей, а на отдельных людей, на так называемой «элита»-ой.

Дело в том, что каждое действие основанное на общем мировоззрении и воображении, в том числе и работа, которую «занята» Рахмон, то есть наведения «порядка» в обществе, с первого взгляда является само по себе правильное и обязательное. Безусловно, порядок лучше хаоса, и человек, естественно, предпочитает порядок чем хаос и неразбериху. И это «оболочка» заданной Рахмоном наводить элиту к условной молчание.

Но давайте посмотрим, что имеется в виду под «наводнением порядки» у Эмомали Рахмона и этих «элит» — с точки зрения того, что они делают и что они говорят, — чтобы мы могли иметь реальное представление.

То, что Эмомали Рахмон и политическая элита страны сделали и делают за 30 лет независимости и считают себя правыми, как было сказано выше, основано на своеобразном мировоззрении человека, общества, государственности, истории и политика и как видим является устойчивой.

Например, их представление о человеке (которое в точности совпадает с представлением о человеке коммунистической элиты, да и нынешних властей, включая Рахмона почти целиком бывшие коммунисты) состоит в том, что они думают, что человек есть только материальное существо, и что другими словами — развитое животное. Поэтому счастье и совершенство человека, по их мнению, в том, чтобы он был обеспечен во всех отношениях: хорошей пищей, хорошим жильем и т. д.

Поэтому идеальное общество, по их мнению, — это общество, граждане которого не только удовлетворены лучшей пищей, а люди имеют не только простой дом, но и самое лучшее из еды и самое красивое жилище.

Вот по этому, когда кто то критикует Рахмона то сразу получит ответ: вот вы посмотрите какие красивые здании построили в столице. Везде цветы и красота. Посмотрите, когда мы говорим о прогрессе и развитии человека и общества, сторонники Рахмона и наша элиты рассказывает нам о существование построенных высотных зданий и показывают насколько прекрасна столица Таджикистана, наша природа и так далее!

“Анносу ъала дини мулукиҳим” (“Люди находятся под влиянием своих правителей и в религии своей и в посвящений”) такая идея и мировоззрение, к сожалению, заразили многих членов общества, и особенно его элит. Их воображение и мировоззрение становятся яснее, когда они разговаривают с гражданином, который выступает против текущей политики, особенно в интернете, в фейсбуке. Тут же ему задают вопрос: скажи, вот, Кабири и ПИВТ, например, построили ли какие нибудь здание? Накормили ли голодный слои в обществе? Если да, то покажи!

Иногда противоположная сторона, также имеющая схожее мировоззрение, пытается найти ответ на этот вопрос, и начинает искать застройки от Кабири или ПИВТ в Таджикистане, когда они находились, в Таджикистане, или накормили голодных, когда нибудь чтоб показать что и они «что то» для этой нации делали.

Это вопросы и запросы, а также попытка ответить на них, показывая фото или репортаж СМИ о строительстве здания или раздаче хлеба через Кабири и помощей людей во время потопа или трагедии или дарении комнаты в столице спортсменке со стороны Кабири, все это свидетельство того, что наше воображение и мировоззрение человека и общества и его счастья и совершенства поверхностны и материальны.

С точки зрения таких людей такие ценности, как независимость, человечность, свобода, культура и духовность не имеют смысла и значения. В основном эти вещи, по их мнению, бессмысленны и, по их мнению, не удовлетворяют ничей желудок. По их мнению, для человека (как для животного) важно то, что удовлетворяет его желудок, а свобода, человечность, культура, духовность, независимость и т. д. не лечат боль. Им кажется, что человек — это корова, чей кормушка полон травы. То есть довольное животное.

И в понятиях таких людей, духовность и культура выведены из таких вещей, как поход в театр и просмотр кино или чтение стихотворения и участие в каком нибудь культурной церемонии. Поэтому в нашем обществе, к сожалению, понятие культуры и духовности переплетается с такими вещами, как театр, кино, поэзия, фольклор и так далее. Это действительно прискорбно.

И именно поэтому в этот период (т.е. 30 лет) мы видели и видим, что наши политические элиты — с их мировоззрением — пытались заменить существование гуманитарных дисциплин в таджикских вузах или утвердить их как не нужными. Такие направление как философия, социология, обществоведения, история и т. д., казались для низ не дееспособными и ненужными обществу и их заменили техническими. Философия и социология, по их мнению, никого не насыщают и, другими словами, не набивают чей-то желудок едой.

И даже из истории ищут только то, что показывало, что у нас, таджиков, например, было светлое прошлое. У нас были Кир, Ибн Сина, Хорезми…, а что Ибн Сина сделал и говорил, это уже не важно их к сожалению, это не волнует.

* * *

Сейчас, с точки зрения такого человека, как Эмомали Рахмона и политических элит его окружении, человек это существо думающий только о своем желудке, и своём благосостояний. Какая ему разница, кто глава правительства и чем он должен заниматься? Что для него значит время от времени менять правителей и проводить свободные и прозрачные выборы? Такому человеку разве важны такие вещи? Разве удовлетворит ли его желудок его протест против например председателя области ил его устранение? Если Мирзонаботова заменит другим человеком, то еды в кормушке гражданина станет больше?

Когда видит, что кто то протестует, он считает, что протестующий протестует по чьему-то приказу или по каким-то «договором», и что у него есть «хозяин», который даст ему на это деньги. Будь то Махмадбокир, Кабири или Сухроб Зафар. Создается впечатление, что такой человек наемник и служит своим «хозяевам» и должен быть убран с пути.

Ему непонятно иметь такое мировоззрение, быть свободным, независимым, иметь свою точку зрение, бороться за свои права. Когда вы открываете рот, чтобы протестовать, он думает, что вы наемник и выполняете работу какого-то «хозяина». Но если вы зажиточный человек, если твой желудок сыт и тебе есть где жить, почему и против чего ты протестуешь? Ваш желудок полон. Жилье у вас есть. Так что будьте «благодарны» (шукрона кунед)!

Поэтому для этой элиты и для его верхушки посадить протестующего в тюрьму или убить его — норма. Его единственная цель – добиться того, чтобы в обществе царила культура страха и чтобы все граждане боялись его. В обществе Таджикистана за последние два десятилетия всецело была привита культура страха и к сожалению, этот метод получила широкое распространение, и во многом именно молчаливым одобрением элитой.

* * *

Теперь представляйте в такой среде и пространстве как тяжело может человек протестовать и настаивать где правда и где лож? Как можно в такой среде вставать и сказать «нет»! Вы знаете, насколько ценна сказать «нет» в такой среде? Знаете ли вы, что, то что делал Мухаммадбокир заключается в том, чтобы побуждать других говорить тоже «нет»? Мухаммадбокир не только просто сказал «нет», но и на деле показал, что не пойдет под тяжестью ноши и в конце концов был убит в этой не легкой пути.

Шахид Махмадбокир Махмадбокиров не был ни ученым, ни чиновником, ни религиозным деятелем, которого сегодня некоторые несведущие люди именуют его религиозным деятелем, он был обычным человеком, никогда не претендовал на роль религиозного лидера или на должность. Уникальность Махмадбокира и его героизма – героя в полном смысле этого слова – в том, что он противостоял тирану и своими поступками и поведением сломал барьер страха Тем самым он продемонстрировал всем нам без исключения, будь то политик, журналист или элита, что можно встать и сказать «нет».

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: