КШНГЗС приложит все усилия для освобождения Хаджи Абдусамада

Абдусамад Гайратов (Гайратов Абдусамад Исмоилович), более известный, как Ходжи Абдусамад, политический активист, бывший глава отделения (филиала) Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ) в Кулябском регионе, член высшего политсовета ПИВТ, предприниматель. Родился 11 декабря 1967 года в городе Кулябе Хатлонской области, что на юге Таджикистана. Окончил Кулябский госуниверситет.

16 сентября 2015 года был задержан сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ), в собственном доме в Кулябе.

Впервые широкой общественности имя Ходжи Абдусамада стало известно в 2004 году. Согласно сообщению таджикской службы Озоди 28 декабря 2004 года совет ПИВТ по Кулябскому региону, принял решение о привлечении к судебной ответственности должностных лиц трех избирательных округов Кулябского района. Ходжи Абдусамад, возглавлявший в то время Кулябское отделение ПИВТ, заявил, что власти на местах отказали в регистрации кандидатам от ПИВТ в окружных избирательных комиссиях Муминабадского и Восейского районов, а также города Куляб, что означало не только лишение права участия в выборах местные органы власти, но и наблюдения за выборным процессом.

31 июля 2008 года Ходжи Абдусамад в интервью изданию «Наджод» (принадлежал ПИВТ) рассказал о трудностях и проблемах, с которыми в России сталкиваются таджикские трудовые мигранты и бездействии таджикского посольства в РФ. В беседе с журналистами политический активист привел в пример кыргызских дипломатов и посольство Кыргызстана в России, которые напрямую ведут переговоры с российскими работодателями и прилагают усилия для облегчения положение своих граждан, находящихся на территории Российской Федерации. Используя подписанные соглашения с российскими предприятиями, кыргызские дипломаты добивались безосновательных увольнений таджикских граждан, освобождая рабочие места для кыргызских граждан. Несмотря на эти факты, таджикское посольство бездействует, заявил в интервью изданию «Наджод» активист Ходжи Абдусамад.

27 декабря 2009 года в городе Кулябе начался судебный процесс над 10 жителями Хатлонской области, по обвинению в экстремизме. По данным таджикской службы Озоди, подсудимых обвиняли в связях, с запрещенными в Таджикистане, движении «Салафия» и «Джамаат Таблиг».

Политический активист ПИВТ Ходжи Абдусамад тогда заявил, что не приемлет идей движения «Салафия», однако «Джамаат Таблиг», по его мнению, пропагандирует идеи истинного Ислама.

9 февраля 2010 года (репортаж таджикской службы Озоди), в преддверии парламентских выборов в Таджикистане в городе Куляб неизвестные сорвали с улиц, расклеенные агитлистовки кандидатов в депутаты. Причем злоумышленники срывали листовки с именами всех кандидатов, не только оппозиционных, но и представителей партии власти. Ходжи Абдусамад тогда прокомментировал эти события, заявив, что партия не стала обращаться с жалобами на действия неизвестных, поскольку неизвестно кто и по какой причине срывает все листовки с данными кандидатов в депутаты.

Ходжи Абдусамад (Абдусамад Гайратов) был выдвинут кандидатом в депутаты Маджлиси Намояндагон (Нижней палаты) парламента Таджикистана ПИВТ по Кулябскому региону.

Всего от ПИВТ на выборах в парламент страны в 2010 году были выдвинуто 19 человек:

Кабиров Мухиддин Тиллоевич; Хисайнов Умарали Фатохович; Косидинов Вохидхон; Саидов Шамсиддин Сангович; Бегов Камардин Авзарович, Хикматулло Сайфуллозода; Мирзоходиев Мирзомахмади; Саидов Мухаммаджан Абдуллоевич; Худжаева Зарафо Рахмоновна; Назаров Давлат Назарович; Давлатов Абдукаххор Абдукаримович; Броимшоева Муслима; Якубов Ильхомжон Дадожонович; Саидова Хайринисо Обидовна; Авазов Кёмиддин Курумжонович; Исмаилов Махмадшариф; Абдуллоева Нодира Мамадовна; Мунир Хабиб; Джама Исмоилович Шеров.

15 июня 2010 года Ходжа Абдусамад Гайратов обратился с жалобой на действия начальника ОВД города Куляб, обвинив последнего в оскорблении и грубом обращении, однако заявление Гайратова не была рассмотрена.

Согласно репортажу таджикской службы Озоди, Джумахон Алими, руководитель правозащитной организации «Параллакс» в городе Куляб, обратился в прокуратуру с жалобой на начальника ОВД города Абдулваххоба Искандарова. По словам Джумахона Алими рассказал о том, что сотрудники милиции не отреагировали на требовании проверки и выдворения подозрительных лиц, прибывших в пострадавшие от наводнения районы в Кулябе. Более того, начальник ОВД Абдулваххоб Искандаров избил и оскорбил правозащитника, назвав его действия провокационными. Правозащитник был избит на глазах у десятков свидетелей, в том числе мэра Куляба Хамида Абдуллоева и заместителя премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардонова. По словам Алими, во время избиения он получил серьезную травму головы и лица, но судебно-медицинская экспертиза отказалась давать заключение.

Правозащитник Джумахон Алими, доктор филологических наук, бывший преподаватель университета в Кулябе, пользуется большим авторитетом.

26 марта 2012 года по сообщению таджикской службы радио Озоди, ПИВТ в Кулябе, выразила протест результатами выборов в городское собрание, заявив, что подаст жалобу в суд по поводу, допущенных фальсификаций на выборах. Ходжи Абдусамад Гайратов заявил журналистам, что на выборах в городской совет кандидаты от Исламской партии не получили ни одного голоса, в то время, как ПИВТ имеет тысячи сторонников в Кулябе. ПИВТ со ссылкой на наблюдателей зафиксировали множество случаев фальсификаций на избирательных участках. Абдусамад Гайратов заявил, что по всем известным фактам фальсификации выборов Исламская партия подаст они жалобу в суд.

В мае 2013 года Ходжи Абдусамад был оштрафован на 2000 сомони за проведение семинара, посвященному пророку Мухаммеду.

Городской суд признал Ходжи Абдусамада Гайратова виновным в нарушении статьи 481 Административного Кодекса РТ, вовлечение несовершеннолетних в религиозные обряды и статьи 13 закона об упорядочивании традиций.

Абдусамад Гайратов отверг все обвинения в свой адрес, объяснил, что его обвиняют в проведении дня рождения Пророка Ислама с участием женщин и несовершеннолетних без их согласия, что противоречит закону, но никаких торжеств Исламская партия не проводила.

В апреле 2014 года после сообщений о смерти нескольких уроженцев Кулябского региона в Сирии и участия выходцев Хаилонской области в боевых действиях в этой стране, представители властей начали проводить разъяснительную работу среди местного населения. Главная цель таких профилактических бесед заключалась в предотвращении выезда в зону боевых действий таджикских граждан. Абдусамад Гайратов также высказал свое мнение по данному вопросу. Он заявил, что есть десятки способов не допустить участия молодежи в сирийской войне и, что чиновники либо вообще не использовали их, либо использовали очень плохо. Проводить работу следовало среди безработной молодежи, которой следовало дать правильное исламское образование, что помогло бы избежать ошибок. Хаджи Абдусамад также заявил, что сокращение миграции и контроль над этим социальным процессом убережет молодежь от присоединения к экстремистским группировкам.

10 июня 2014 года, во время визита лидера ПИВТ (в 2015 году Верховный суд запретил деятельность Исламской партии в Таджикистане) Мухиддина Кабири, тогдашнего депутата, в Куляб, группа женщин и молодых людей, представившихся спортсменами, напала на его и его команду, забросав их помидорами и яйцами. Нападавшие также были вооружены ножами, гвоздями. Злоумышленников было примерно 10 человек. (сообщение таджикской службы Озоди).

16 сентября 2015 года сотрудники Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ) арестовали 13 высокопоставленных чиновников Партии исламского возрождения (ПИВТ), в том числе Абдусамада Гайратова, по обвинению в сотрудничестве с группой тогдашнего заместителя министра обороны, генерал Ходжихалима Назарзода.

В интервью Радио Озоди лидер ПИВТ Мухиддин Кабири отметил, что власти планировали закрыть партию и действовали в соответствии с заранее придуманным планом. Кабири призвал правительство Таджикистана прекратить преследование партии и ее членов, и позволить этому политическому формированию продолжать свою деятельность в соответствии с законом.

13 членов высшего политического совета ПИВТ были осуждены и приговорены к различным срокам тюремного заключения.

Саидумар Хусейни и заместитель председателя партии Мухаммадали Хайит приговорены к пожизненному заключению. Зарафо Рахмони была приговорена к двум годам лишения свободы общего режима.

Рахматуллохи Раджаб – 28 лет;

Абдукахори Давлат – 28 лет;

Киёмиддин Авазов – 28 лет;

Саттар Каримов 28 лет;

Зубайдулла Разик – 25 лет;

Мухаммадали Файзмухаммед – 23 года;

Саадидин Рустам – 20 лет;

Вахидхан Касиддинов — 20 лет;

Хикматулло Сайфуллозода – 16 лет;

Мухаммадашариф Набиев – 14 лет;

Абдусамад Гайратов – 14 лет.

ООН потребовала немедленного освобождения задержанных членов ПИВТ, в том числе Абдусамада Гайратова.

Согласно отчету от 11 февраля 2020 года, группа юристов ООН после расследования пришла к выводу, что правительство Таджикистана арестовало их в нарушение своих международных обязательств по правам человека. В заключении Группы было отмечено, что причинами ареста и заключения в тюрьму 11 членов Партии исламского возрождения, на самом деле, стало их стремление использовать право на свободу выражения мнений и свободу собраний. ООН потребовала таджикские власти освободить всех заключенных членов ПИВТ.

Согласно отчету от 12 февраля 2020 г., группа также заявила, что они были заключены в тюрьму «за осуществление своего права на свободу выражения мнений и свободу собраний».

КШНГЗС подчеркнул, что приложит все усилия для освобождения Хаджи Абдусамада.

Общественный комитет спасения заложников и политзаключенных Таджикистана (КШНГЗС) заявил, что приложит все усилия для освобождения всех таджикских политзаключенных, включая Гаджи Абдусамада Гайратова, и подчеркнул: «До тех пор, пока наши дорогие не будут освобождены от тюрьмы режима Эмомали Рахмона, мы не будем сидеть на месте ни на минуту, мы постараемся их освободить. Для их свободы мы используем все возможные средства».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: