«Зиндониён»: -Не задолго до этой беседы, Вы заявили о необходимости адресных санкций в отношении представителе власти Таджикистана. В связи с чем Вы приняли решение о необходимости их принятия именно в этот период времени?
Мариус Фоссум: Наша организация уже много лет выступает за адресные санкции в связи с грубейшими нарушениями прав человека в Таджикистане. Получается, я уже в очередный раз говорю про санкции против таджикских чиновников, причастных к наиболее серьезным правонарушениям. В этот раз я упоманул о санкциях из-за того, что власти, не церемонясь, сажают журналистов ни за что, ожидая, что в ответ не будет серьезной реакции. Как вы знаете, кейс Хуршеда Фозилова всего лишь один из целого ряда примеров того, как власти охотятся на журналистов. Последнее время так же преследуют родственников таджикской журналистки Аноры Саркоровой, а в прошлом году, как мы знаем, посадили семерых журналистов.
«Зиндониён»: Как по Вашему, какова вероятность того, что условный запад наконец осознает необходимость введения санкций против режима Э.Рахмона?
Мариус Фоссум: Вы знаете, демократические страны приняли законы о санкциях не просто для галочки, а для того, чтобы иметь еще один инструмент в борьбе за права человека. Кажется, всё зависит от гражданского общества, правозащитников, международных организаций — это мы должны предоставить релевантным инстанциям нужную им информацию, чтобы они смогли принять меры против виновных чиновников. Как раз в данный момент мы собираемся опубликовать большой доклад о политических заключениях в Таджикистане. В нашем материале есть более 450 имен политических заключенных. Еще у нас есть информация о судьях, прокурорах, следователях и так далее. Кроме этого, еще ведется работа по другим международным механизмам.
«Зиндониён»: Как правило, такие предложения вносятся коллективно. Поддерживают ли другие правозащитные организации данную инициативу, либо она принадлежит только Вам?
Мариус Фоссум: И другие организации конечно выступают за санкции в адрес виновных в грубейших правонарушениях, но я за них говорить не могу. К примеру, еще в 2018 мы вместе с Human Rights Watch, Freedom Now, Civil Rights Defenders призывали Европейский Союз рассмотреть санкции против таджикских госчиновников, причастных к грубейшим нарушениям прав человека.
«Зиндониён»: Какие конкретно механизмы можно использовать для введения санкций против режима Рахмона , а также отдельных его представителей причастных в грубых и повсеместных нарушениях прав человека в Таджикистане?
Мариус Фоссум: Мы выступаем именно за адресные санкции, которые направлены не на обычный народ, а только на конкретного введенного в список чиновника. Известно, что коррумпированные чиновники хранят свои деньги в западных банках, покупают себе дорогие квартиры в Лондоне и красивые виллы в Италии. Когда чиновник попадает в список, он получает запрет на визу, становится возможным заморозить его счета в западных банках, — жизнь уже не кажется такой сладкой. Конечно, за такие преступления как пытки, политические заключения, похищение людей, виновные лица должны получить тюремный срок. А в сегодняшнем Таджикистане, к сожалению правосудия нет, в нынешнем Таджикистане всё наоборот — безвинные люди сидят в колониях строгого режима, пока причастный к грубейшим пыткам чиновник спокойно гуляет и пользуется полной безнаказанностью. Санкции не восстанавливают полную справедливость, а являются способом привлечь хоть к какой-то ответственности нарушителя.
«Зиндониён»: Ваше заявление вызвало широкий общественный резонанс, и бурные обсуждения в социальных сетях. Большинство считает, что санкции не могут повлиять на сотрудничество между Таджикистаном и западными странами. Что бы вы могли ответить таким людям? Какой опыт есть у вашей организации в этом направлении?
Мариус Фоссум: Тут речь идёт именно об адресных санкциях — а главным вопросом я считаю следующий: могут ли санкции повлиять на нынешнюю ситуацию прав человека в стране? Я уверен что да — любой диктатор, любой лидер автократной страны нуждается в поддержке разных элементов домашней элиты. Грубо говоря, такая поддержка покупается за деньги, за богатсво, за финансовые выгоды. У Рахмона такая же именно ситуация и вот путем санкций можно забрать богаство у чиновников, можно конфисковать их недвижимость в Европе, короче можно заморозить деньги за которые диктатор обеспечивает себе поддержку элит.
«Зиндониён»: Судя по всему, усилия некоторых представителей руководства стран запада, а так же организаций занимающихся этим вопросом наталкиваются на сопротивление заинтересованных в сотрудничестве с Таджикистаном сторон. Например, с одной стороны страны запада предоставляют политическое убежище представителям оппозиции, но так же охотно выдают лиц, на которых приходят запросы, не смотря на гигантские сроки, которые получили лица выданные Таджикистану ранее. Ярким примером служит депортация из Германии в Таджикистан, сына оппозиционера Абдуллаха Шамсуддина, не взирая на протесты и аргументы против этого. Ведь власти Германии не могут быть не в курсе, касательно методов работы властей Таджикистана, где пытки и огромные сроки являются уже обыденностью. Кроме того этот человек уже имел политическое убежище на территории Германии.
Как бы вы могли прокомментировать это?
Мариус Фоссум: Дело Шамсиддина ужасно, и является ярким доказательством того, что нельзя верить слову таджикского режима. Нас было много, кто призывал власти Германии не выдавать его, а они его выдали. Призываю власти Германии сейчас делать все возможное для того, чтобы его освободили. Германия — крупнейший член Евросоюза, и может пользоваться своей позицией, принимая активную политику по санкциям.
«Зиндониён»: Как по вашему, возможно ли, что ответственные лица готовы выдавать таджикских беженцев просто так, ничего за это не получая взамен?
Мариус Фоссум: Не знаю. Я только знаю что Таджикистан обещал Германии, что Шамсиддин будет в безопасности, и это слово было нарушено. Получается получили пустое обещание.
«Зиндониён»: Переходим к другой не менее важной теме.
18-мая годовщина Рушанской резни. Как вы оцениваете жестокое подавление мирного протеста в Горном Бадахшана, в особенности в Вамаре, который является административным центром Рушанского района Горного Бадахшана?
Мариус Фоссум: Нынешние репрессии в Горно-Бадакшане пямо шокирующие, даже по меркам таджикского режима. Власти по большому счету уже очистили поле, убрали из Таджикистана свободу слова, посадили в тьюрму мирную оппозицию, уже контролирует прессу, адвокаты и журналисты уже за решеткой. Осталось уничтожить инакомыслие и настроение сопротивления в ГБАО, и вот сейчас власти взялись за это.
«Зиндониён»: На сегодняшний день одной из главных задач таджикских властей является подавление «постмятежных настроений» Бадахшана. Как вы оцениваете действия режима Рахмона касательно преследований Бадахшанцев, не взирая на то, что уже прошел целый год с момента протестов? На сколько ваша организация изучила данный вопрос?
Мариус Фоссум: Мы пристально следим за ситуацией, фиксируем нарушения, озвучиваем ситуацию. Как я говорил, мы собираемся опубликовать доклад по политзаключенным в Таджикистане — в нашем материале есть еще целый ряд заключенных из Памира. Наша документация ведется именно ради того, чтобы релевантные инстанции приняли нужные меры, в том числе и применили санкции.
«Зиндониён»: Как Вы знаете, наша организация «Гражданский Комитет по спасению политических заложников и узников Таджикистана» специализируется на защите прав политзаключенных и политических узников, по этому было бы неправильным если бы я не задал вам вопросы о наших политзаключенных. Их как известно в Таджикистане огромное множество по разным надуманным статьям. Но мы знаем истинная причина только одно: эти люди посмели идти против режима Рахмона и по этому сидят в тюрьмах. К сожалению среди них есть тяжело больные люди, а также люди преклонного возраста, которые уже не несут для режима никакой угрозы и нет нужды в их заключении, поскольку они при выходе не имеют права заниматься политической или общественной деятельностью, и по состоянию здоровье и преклонного возраста не представляют никакой угрозы ни правительству ни обществе. При политической воле можно было бы заменить их срок на «домашний арест» на определенной территории без права покидать ее. Есть ли хоть какие либо способы донести это до властей Таджикистана? Какие действия осуществляет ваша организация в этом направлении?
Мариус Фоссум: В этом вопросе я не настроен особенно оптимистично. Режим давно показал свой кровожадный характер. Власти специально не освобождают даже людей преклонного возраста и тех, кто сильно болеет. Это делается чтобы сдерживать население от любого действия протеста, типа «молчите, иначе…». Еще Таджикистан — государство слабое, уверенные в себе власти не поступают так как поступает нынешний таджикский режим. В Таджикистане слабые госструктуры, Таджикистан сегодня — это режим страха, но боятся и сами высокопоставленные чиновники, наблюдается хаос в системе, спецслужбы врут руководству страны, госслужащие воруют, все боятся, никто не находится в безопасности. По-этому власти сажают не только политических оппонентов, но сажают и обычных людей за лайки в соц сетях. Сажают людей ни за что, сажают людей, которые никакой политической угрозой для режима никогда не представляли. Это все характеристика слабого государства.
«Зиндониён»: Последный вопрос: За прошедший год мы все стали свидетелями гонений журналистов за осуществление ими профессиональной деятельности. За менее чем год отправили в задворках десять журналистов по надуманным статьям. Как правило уголовные дела возбужденные против журналистов дает самый большой резонанс в рядах международных правозащитных организации, но даже такая жестокость как систематическое гонение журналистов в Таджикистане стало уже для международных организации почти незаметным. В чем главная причина пассивности международных организации в этом вопросе?
Мариус Фоссум: К сожалению, в сегодняшнем мире просто очень много кризисов, например уже больше года Россия ведет криминальную войну в Европе. Наша задача в том, чтобы мир не забыл о кризисе в Таджикистане на фоне преступлений Кремля.
«Зиндониён»: Спасибо, что выделили время и ответили на наши вопросы. Желаем Вам успехов в Вашей не легкой работе!
Кстати, в мае Норвежский Хельсинкский комитет опубликует подробный отчет о политзаключенных в Таджикистане, который, мы надеемся будет хорошим документом в представления уровня свободы слова и прав человека в Таджикистане.

Добавить комментарий