Махмадрузи Искандаров

Махмадрузи Искандаров, видный представитель светской оппозиции, родился 3 мая 1954 года в поселке Таджикобад.

Участник гражданской войны, один из командиров объединенной таджикской оппозиции (ОТО). В 1997 году по 30-процентной квоте ОТО в составе правительства по соглашению подписавших мирное соглашение сторон он возглавил государственное унитарное предприятие ТаджикГаз. После раскола Демпартии Таджикистана возглавил ее оппозиционную Алматинскую платформу.

В 2003 году он выступил против продления полномочий президента Эмомали Рахмонова. Вскоре после этого Искандаров был вынужден бежать из Таджикистана в Россию.

В ноябре 2004-го Генеральная прокуратура Таджикистана обвинила Искандарова в терроризме и выдала ордер на его арест. Махмадрузи Искандаров 9 декабря 2004 по запросу таджикских властей был задержан спецслужбам России, но 5 апреля 2005 был освобожден.

Однако 15 апреля был похищен. 17 апреля был доставлен в здание ГКНБ в Душанбе. В октябре 2005 года приговорен Верховным судом Таджикистана к 23 годам заключения.

В 2010 Европейский суд ранее удовлетворил иск адвоката политика Анны Ставицкой к России, признав российскую сторону виновной в содействии и участии в похищении Искандарова и его незаконной экстрадиции в Таджикистан.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s